St
Пожар в Нотр-Дам мог быть вызван проблемами с электрикой

Пожар в Нотр-Дам мог быть вызван проблемами с электрикой

Очаг возгорания находился в основании шпиля, где располагались строительные лифты

Очаг возгорания находился в основании шпиля, где располагались строительные лифты
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexis Sciard / www.imago-images.de

Французские криминалисты, которые расследуют причины пожара в Нотр-Дам, заявили, что возгорание могло быть вызвано «проблемами с электрикой». Возможной причиной ЧП называют неполадки в работе лифтов, которые были установлены для проведения работ по реконструкции, – вероятно в системе произошло короткое замыкание. Об этом сообщил французскому изданию Le Parisiene один из участников расследования. Следствие также установило, что спасатели опоздали на пожар почти на полчаса.


Сообщается, что для проведения работ по реконструкции собора были установлены строительные леса общим весом 500 тонн. Сотрудники, отвечающие за работы, заверили следствие, что все нормы безопасности были соблюдены. Как сообщил участник расследования, в ближайшее время будут использоваться беспилотники для установления причин пожара. В дальнейшем планируется осуществить 3D-моделирование первых минут пожара. По предварительной версии, очаг возгорания мог находиться у основания шпиля собора со стороны Сены.


Вечером 15 апреля во всемирно известном памятнике архитектуры Нотр-Дам-де-Пари начался масштабный пожар. Как выяснили сотрудники парижской прокуратуры, пожарные могли приехать к собору раньше на полчаса. Пожарная сигнализация отреагировала на пожар в Нотр-Дам в 18:20 по местному времени, но находившиеся в здании сотрудники не вызвали пожарных и попытались самостоятельно найти объяснение случившемуся. Источник возгорания за 23 минуты они не обнаружили, а пожарных вызвали только в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания. В результате, у собора обрушились крыша, шпиль и часы. Полностью справиться с огнем удалось только утром 16 апреля.


Во время разбора завалов после пожара вечером 16 апреля был найден бронзовый петух со шпиля Нотр-Дам-де-Пари, в который в 1935 году был помещен один из шипов венца Христа и мощи других святых. На данный момент неизвестно, сохранились ли мощи.



В ночь на 16 апреля президент Франции пообещал, что собор будет восстановлен, для чего запущена фандрайзинговая кампания.


«Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история и потому что это наша глубинная судьба», — заявил Эммануэль Макрон.



Директор департамента музеев российского Министерства культуры Владислав Кононов 16 апреля заявил, что в России будет организован сбор средств для оказания помощи в реконструкции собора Нотр-Дам-де-Пари.


Нотр-Дам-де-Пари, или собор Парижской Богоматери, строился в 1163-1345 годах. В соборе хранится одна из величайших христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Священники вечером 15 апреля сообщали, что эту реликвию им удалось спасти от огня.



Загрузка...