St
Партнерству конец: Прага расторгла договор с Пекином из-за Тайваня

Партнерству конец: Прага расторгла договор с Пекином из-за Тайваня

В МИД Чехии подчеркнули, что дистанцируются от решения городского совета чешской столицы

В МИД Чехии подчеркнули, что дистанцируются от решения городского совета чешской столицы Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Городской совет Праги 7 октября принял решение расторгнуть договор о партнерстве с Пекином, сообщила пресс-служба мэрии столицы Чехии. Причиной досрочного расторжения соглашения стало нежелание властей китайской столицы исключить из документа положение о политике «одного Китая», отвергающее возможность признания независимости Тайваня.


«Городской совет принял решение расторгнуть договор о партнерстве с Пекином», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы муниципалитета чешской столицы.


Причиной выхода из договора о партнерстве с Пекином, как заявил 4 октября мэр Праги Зденек Гржиб, стал отказ китайской стороны от переговоров по вопросу об исключении из документа положения о признании политики «одного Китая». На исключении этого положения из договора настаивали представители правых партий в городском совете чешской столице, имеющие наиболее сильные позиции в руководстве города.


Глава МИД Чехии Томаш Петржичек, комментируя инициативу властей чешской столицы, подчеркнул, что дистанцируется от нее. По его словам, решение муниципалитета противоречит официальной позиции республики, заключающейся в признании политики «одного Китая».


Договор о партнерстве между Прагой и Пекином заключен в феврале 2016 года сроком на пять лет. Соглашение предусматривает поддержку сотрудничества между столицами стран в торговле, туризме, культуре, здравоохранении, транспорте, образовании и спорте.


Политика одного Китая — принцип внешней политики государств, в основе которого лежит признание существования на карте мира только одного китайского государства, несмотря на то что существуют два, претендующих на название «Китай»: Китайская Народная Республика (КНР, материковая часть Китая) и Китайская Республика (остров Тайвань). Государства, признающие КНР, не признают Китайскую Республику — и наоборот. Признавая одно государство, государство разрывает дипломатические отношения с другим.


Принцип единого Китая подвергается критике сторонников движения за независимость Тайваня, настаивающих на провозглашении Республики Тайвань и развитии отдельной от материкового Китая идентичности через «тайванизацию». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...