St
Лавров приехал в Багдад, где проходят массовые антиправительственные протесты

Лавров приехал в Багдад, где проходят массовые антиправительственные протесты

В ходе митингов погибли 104 человека, шесть тысяч пострадали

В ходе митингов погибли 104 человека, шесть тысяч пострадали undefined

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Багдад, где он начал переговоры с иракским коллегой Мухаммедом Али аль-Хакимом. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова анонсировала, что политики планируют обсудить не только российско-иракские отношения, но и ситуацию в Ираке и странах ближневосточного региона. За неделю антиправительственных выступлений в Ираке погибли 104 человека, шесть тысяч пострадали, сообщило МВД страны.


Сергей Лавров и Мухаммед Али аль-Хаким несколько минут поговорили тет-а-тет — они обсудили ситуацию на севере Сирии в районе Идлиба и на восточном берегу Евфрата, сообщает ТАСС. Затем к переговорам министров за закрытыми дверями присоединились делегации двух стран.


В Ираке с 1 октября проходят массовые протесты. Они начались с жалоб граждан на неспособность властей решить проблему безработицы и коррупцию на местах. Затем протесты переросли в погромы с требованиями отставки правительства.






Только за ночь на 7 октября в столкновениях протестующих с военнослужащими и полицейскими в районе Багдада Мадинат-Садр, население которого составляют преимущественно шииты, погибли не менее 13 человек. Армия Ирака 7 октября признала факт чрезмерного употребления силы при разгоне демонстрантов в Мадинат-Садре. Это говорится в заявлении вооруженных сил, сообщает телеканал Al Arabiya. 


По информации телеканала, армейским подразделениям приказали отойти из этого района, теперь безопасность там будет обеспечивать только полиция. В отношении офицеров, допустивших злоупотребление, начали расследование. Власти применяли против демонстрантов слезоточивый газ, а также боевые пули, писали Reuters и Guardian.


Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео заявил о восстановлении стабильности в стране, также сообщил Al Arabiya. Иракский премьер заявил, что «правительство выдвинуло пакет реформ и мер, нацеленных на удовлетворение требований граждан». 


Верховный лидер Ирана Али Хаменеи отреагировал на массовые антиправительственные протесты в Ираке. Он считает, что к митингам причастны некие «враги», однако они не смогут посеять раздор между Ираном и Ираком. «Заговор врагов» не будет иметь результата, убежден он. Министерство иностранных дел Ирана ранее заявило, что иракские власти смогут успокоить ситуацию с продолжающимися в стране протестами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...