St
Правительство исключило рост цен на молоко из-за экосбора
Ранее «Известия» сообщили, что молочные продукты могут подорожать на 10-15% undefined

Правительство исключило рост цен на молоко из-за экосбора

Ранее «Известия» сообщили, что молочные продукты могут подорожать на 10-15%

В правительстве опровергли возможный рост цен на молоко из-за экологического сбора. Ранее «Известия» сообщили, что молочные продукты могут подорожать на 10-15% из-за новых обязательств перерабатывать всю выпущенную тару и «двойного тарифа» экологического сбора для тех, кто сам переработать упаковку не в состоянии.


«В правительстве опровергли сообщения о возможном росте цен на молоко. Экосбор существует несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей не подразумевает введения какой-либо фискальной нагрузки», — цитирует пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко ТАСС. По расчетам Минэкономразвития, новая система расширенной ответственности производителей (РОП) не приведет к росту цен, заверили в кабмине.


В концепции РОП нет речи об уплате экосбора по двойному нормативу для производителей продовольствия или упаковки, уточнили в пресс-службе Абрамченко. «После утраты потребительских свойств товар и упаковка мгновенно становятся мусором, при этом финансовая нагрузка за их утилизацию ложится на плечи граждан», — заявили в кабмине.


В правительстве также напомнили, что с 2022 года весь объем упаковки, выпущенной на рынок, должен быть утилизирован. «Это связано с существующими экологическими реалиями и серьезной нагрузкой на экосистему из-за короткого жизненного цикла товаров и упаковки», — поясняется в ответе.


30 марта «Известия» сообщили, что с начала 2022 года правительство потребует от производителей утилизировать всю упаковку, а не выполнившие норматив будут платить экосбор по двойному тарифу.


В январе 2021 года стало известно, что Минприроды, Росприроднадзор и РЭО разработают механизмы, которые позволят оплачивать рекультивацию мусорных полигонов и свалок за счет средств их владельцев. В офисе вице-премьера Виктории Абрамченко отметили, что сейчас рекультивация проводится за счет бюджета, из-за чего владельцы нередко бросают полигоны, когда те исчерпывают свою прибыльность. Затраты на оздоровление территории могут сказаться на тарифах на обращение с ТКО, указывали эксперты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...