St
«Танго вдвоем танцуют»: Песков посетовал на отказ Байдена разговаривать с Путиным
В Кремле заверили, что глава государства не позволит США говорить с Россией с позиции силы undefined

«Танго вдвоем танцуют»: Песков посетовал на отказ Байдена разговаривать с Путиным

В Кремле заверили, что глава государства не позволит США говорить с Россией с позиции силы

Россия не позволит США или любой другой стране разговаривать с собой «с позиции силы». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что Путин предложил организовать разговор с американским коллегой Джо Байденом, но США не поддержали эту идею. Также, отвечая на вопрос о возможном разрыве дипотношений с Вашингтоном, Песков отметил, что «не хотелось бы говорить об экстремальных сценариях».


«Никто не будет позволять Америке говорить с Россией с позиции силы. Это невозможно. Американцы сейчас как мантру повторяют, дескать, мы со всеми будем говорить с позиции силы. Ни [президент РФ Владимир] Путин, никто другой из руководства России не будет позволять ни американцам, ни кому бы то ни было еще так с нами разговаривать. Это исключено», — сказал Песков в интервью «Аргументам и фактам».


Пресс-секретарь главы государства обратил внимание, что у России и США имеются общие темы для диалога: «стратегическая стабильность, контроль над вооружениями, урегулирование региональных конфликтов».


«Тех конфликтов, где может иметь какое-то прикладное значение роль Соединенных Штатов. В любом случае с американцами нужно говорить, например, по СВПД (совместному всеобъемлющему плану действий по Ирану). С ними нужно говорить по многим другим проблемным ситуациям в мире», — считает Песков.


Но, как подчеркнул официальный представитель Кремля, инициатива Путина о разговоре с Байденом осталась без ответа с американской стороны. По мнению Пескова, в настоящий момент необходимо реанимировать отношения Москвы и Вашингтона, не дать им «скатываться дальше по наклонной».


«С учетом нынешнего беспрецедентного обострения в двусторонних отношениях народам и России, и Америки было бы интересно понять, о чем и как говорят президенты. И президент сказал, что он открыт для такого общения. Но здесь ведь невозможно принимать решение за вторую сторону. Танго вдвоем танцуют», — заметил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 марта президент США Джо Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли Владимира Путина «убийцей». Глава Белого дома пообещал, что тот «заплатит» за вмешательство в выборы. По мнению Пескова, эти слова Байдена — оскорбление главы государства, а не лично Путина.


«Здесь личное восприятие вторично. Речь идет о заявлении, которое было сделано в адрес главы государства. Это, конечно, оскорбительное заявление, абсолютно беспрецедентное. Но президент в ответ пожелал Байдену здоровья, пожелал, как мне показалось, достаточно искренне», — заявил пресс-секретарь президента России.


Ранее слова президента США о Путине раскритиковали в России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал их оскорблением россиян и нападками не только на Путина, но и на всю Россию.


Глава Крыма Сергей Аксенов назвал американского лидера «старым маразматиком» и «мошенником». Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что слова Байдена о России и Путине находятся «за гранью» норм политической этики.


Сам российский лидер пожелал 78-летнему американскому коллеге хорошего здоровья. «Мы с ним лично знакомы. И что бы я ему ответил? Я бы ответил ему: «Будьте здоровы». Говорю это без иронии и шуток. В детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. Это не просто детская поговорка и шутка, смысл очень глубокий в этом», — сказал Путин. Глава государства подчеркнул, что Вашингтону придется считаться с Россией. Он также предложил Байдену дискуссию в прямом эфире.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...