St
Правительство Ливана в полном составе уходит в отставку

Правительство Ливана в полном составе уходит в отставку

Ранее о своем уходе заявили министр информации и министр окружающей среды и административного развития страны

Ранее о своем уходе заявили министр информации и министр окружающей среды и административного развития страны Фото: © Global Look Press / Marwan Naamani
Фото: © Global Look Press / Marwan Naamani

Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе. Об этом сообщил министр здравоохранения Хамад Хасан во дворце Серай после заседания кабинета технократов. По его словам, премьер-министр Ливана официально сообщит об этом сегодня вечером.


«Премьер-министр Ливана Хасан Диаб вскоре объявит об уходе в полном составе нашего правительства», сообщил Хасан изданию Reuters.


Министр общественных работ и транспорта Мишель Наджар подтвердил это решение: «Мы не уходим в отставку, чтобы снять с себя ответственность. Министры будут выполнять свои обязанности до формирования нового правительства».


В воскресенье, 9 августа, об отставке заявила министр информации Маналь Абдель Самад. На свой уход она решилась после случившейся 4 августа катастрофы в Бейруте, когда произошел мощный взрыв. Министр пожелала «любимой родине как можно скорее восстановить свое благополучие».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вместе с ней об уходе с постов объявили министр окружающей среды и административного развития Ливана Дамианос Каттар, министр финансов Гази Вазни и министр юстиции Мари-Клод Наджем.


«Все механизмы системы давно устарели, провисли, они непродуктивны и упускают много возможностей, объяснил Дамианос Каттар свое решение. Я ухожу со своего поста также в знак солидарности с пострадавшими, семьями погибших и пропавших без вести».


О своем желании уйти в отставку заявила и министр обороны Зейна Акар. Она отметила, что собиралась уйти месяц назад, но не могла решиться из-за высокого уровня ответственности. Катастрофа в Бейруте все определила.


Следующими об отставке объявили министры экономики и окружающей среды. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб после этих заявлений созвал экстренное совещание кабинета для обсуждения сложившейся ситуации. О результатах заседания сообщено не было.


После взрыва в порту Бейрута в городе начались массовые протесты. Антиправительственный митинг, связанный с взрывом, перерос в массовые беспорядки, которые все еще продолжаются. Демонстранты захватили здание МИД и Минэкономики страны, объявив их штабами антиправительственного движения. 


Премьер-министр Ливана Хасан Диаб позже выступил перед протестующими в Бейруте и призвал провести досрочные парламентские выборы. Он заявил, что члены кабмина не станут «цепляться за власть» и готовы уйти со своих постов, чтобы вывести страну из кризиса. Глава правительства сказал, что причиной мощнейшего взрыва в Бейруте 4 августа стала «коррупция», и виновные в произошедшем будут найдены и наказаны.


Взрыв в портовой зоне Бейрута прогремел 4 августа. В результате погибли более 150 человек, свыше пяти тысяч пострадали. Взрывной волной было разрушено большое количество домов. Ливан заявил, что взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад. Она все это время хранилась на складе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...