St
Соловьев поддержал задержанных в Белоруссии журналистов Daily Storm

Соловьев поддержал задержанных в Белоруссии журналистов Daily Storm

Телеведущий назвал «неприемлемым» такое отношение к журналистам в европейском государстве

Телеведущий назвал «неприемлемым» такое отношение к журналистам в европейском государстве Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Журналист и телеведущий ВГТРК Владимир Соловьев поддержал задержанных в Минске журналистов Daily Storm и других изданий. По его мнению, такие действия в европейской стране неприемлемы. Он пообещал осветить ситуацию с задержанными представителями СМИ в ближайшей передаче.


«Все происходящее удивительно. <…> Российских журналистов боятся. И то, как к ним относятся, неприемлемо. <…> Сегодня с утра [представитель МИД Мария] Захарова занимается поисками журналистов. Для государства, находящегося в центре Европы, это неприемлемо и недопустимо в рамках Союзного государства», — заявил Соловьев.


По мнению журналиста, происходящее в Белоруссии — весьма странно, поскольку власти, по идее, должны быть заинтересованы в демонстрации всенародной любви и эффективности работы спецслужб.


Также Соловьев ответил на вопрос, планирует ли он лично поддержать задержанных журналистов. «На пикеты я не хожу по определению. Но в сегодняшней программе на YouTube [видимо, «Соловьев Live»] буду говорить об этом», — рассказал телеведущий.


Редакции РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта» опубликовали совместное заявление по поводу задержания российских журналистов в Белоруссии. В обращении сказано, что корреспонденты действовали в рамках своих редакционных заданий и в соответствии с профессиональными обязанностями.


«Применение силы к нашим коллегам, равно как и отсутствие информации об их состоянии и местонахождении — вызывает у нас возмущение. Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении», — заявили издания.


В ночь на 10 августа, во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист «Медузы» Максим Солопов.


Днем 10 августа стало известно, что Пегов находится в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. О местонахождении других журналистов пока что ничего не известно. Пегов содержался в одной камере с журналистами Daily Storm Старковым и Ласенко. Через некоторое время Пегова вывели из ИВЛ, пригрозив избить его. Он не вернулся обратно в камеру. Ближе к девяти часам утра связь с журналистами Daily Storm пропала.


В Москве к зданию посольства Белоруссии с одиночными пикетами вышли главред Daily Storm Алена Сивкова, а также журналисты Илья Юшков и Алексей Полоротов. Они требуют освободить сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также репортеров других изданий, которые были задержаны белорусскими силовиками 9 и 10 августа.


Днем 9 августа белорусские правоохранители задержали съемочную группу телеканала «Дождь» из-за отсутствия аккредитации. Сейчас журналисты освобождены и отправлены в Россию. Им запретили въезд в страну.


Несанкционированные акции протеста начались в Белоруссии после обнародования предварительных результатов президентских выборов. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту насилия в отношении правоохранителей и массовых беспорядков, произошедших в ночь на 10 августа в Минске и других городах страны. По словам главы ведомства Ивана Носкевича, протесты в белорусских городах сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением правоохранителям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...