St
Правительство может получить право индексировать пенсии бывшим прокурорам и следователям без оглядки на Госдуму
Это нужно для исполнения поручения президента, пояснили эксперты undefined

Правительство может получить право индексировать пенсии бывшим прокурорам и следователям без оглядки на Госдуму

Это нужно для исполнения поручения президента, пояснили эксперты

Минфин разработал законопроект, в котором предложил дать право правительству индексировать пенсии бывшим сотрудникам следственных органов и прокуратуры в оперативном порядке, без необходимости принимать соответствующий законопроект. Об этом сообщает РБК. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, затем его должен рассмотреть кабмин, после этого проект закона внесут в Госдуму, уточнили изданию в пресс-службе правительства. 


Как указано в материалах к законопроекту, в течение 30 дней, после того как Госдума примет его во втором чтении, правительство подготовит постановление о повышении пенсий бывшим следователям и прокурорам с 1 октября 2022 года. Размер предстоящей индексации в проекте закона не указан. 


Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве в заключении на проект закона заявил, что новый механизм индексации пенсий бывшим прокурорам и следователям заработает в том числе в условиях санкций со стороны недружественных стран. 


В заключении Института законодательства также указано: в январе 2022 года президент России Владимир Путин поручил повысить пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам на 8,6% с 1 января того же года. Глава государства тогда пояснил, что пенсии должны быть увеличены бывшим сотрудникам МВД, Росгвардии, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МЧС и других ведомств. Власти в феврале приняли соответствующий закон о пенсиях, однако его положения не распространяются на прокуроров и следователей. Поэтому правительству понадобились другие средства для исполнения решений президента. 


Как объяснила РБК член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, законопроект Минфина касается только бывших сотрудников прокуратуры и следственных органов; на доплаты за классный чин, оклады и выслугу лет действующих работников эта мера не распространяется. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее ЛДПР разработала законопроект по поддержке работающих пенсионеров. Депутаты предложили ввести для этой категории расчет страховой пенсии по старости по максимальному коэффициенту и возобновить индексацию выплат. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...