St
Правительство одобрило законопроект о выплате частных пенсий в 55 и 60 лет

Правительство одобрило законопроект о выплате частных пенсий в 55 и 60 лет

Инициатива будет касаться тех договоров, которые россияне заключили с НПФ после 1 января 2019 года

Инициатива будет касаться тех договоров, которые россияне заключили с НПФ после 1 января 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство РФ поддержало законопроект, который позволяет женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам в возрасте 60 лет получать выплаты от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Отмечается, что это будет затрагивать те договоры, которые были заключены после 1 января 2019 года. По мнению авторов законопроекта (в их числе вице-спикер Госдумы Петр Толстой), после повышения пенсионного возраста вкладчики стали проявлять меньше интереса к НПФ.


«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается. Проект предлагает вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно», указано в пояснительной записке законопроекта.


«Законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате», отметил один из авторов инициативы, единоросс Дмитрий Скриванов.


Законопроект будет рассмотрен в зимнюю сессию Госдумы, сообщили РБК в «Единой России». Авторы законопроекта — депутаты во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым и руководителем думского комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым.


На текущий момент любой житель России может откладывать средства на пенсию не только на счет государственного Пенсионного фонда, но и перечислять их НПФ, которые выбирает сам. Их выплата начинается при достижении пенсионного возраста, который с 2019 года был повышен в результате проведения пенсионной реформы.


Согласно законодательству, возраст выхода на пенсию будет постепенно возрастать, пока в 2028 году не достигнет 65 лет и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Однако граждане, заключившие договор с НПФ до 1 января 2019 года, указывает РБК, могут получать выплаты по прежним возрастным границам: то есть 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин.


Кроме того, законопроект гарантирует выплаты пенсии из НПФ по прежним временным маркерам (то есть тех, которые были до проведения пенсионной реформы) для инвалидов, работников Крайнего Севера и других, кто имеет право на получение досрочных выплат из Пенсионного фонда.


Авторы законопроекта также предложили исключить из перечня оснований для получения пенсии из НПФ требование о наличии страхового стажа, что должно увеличить количество вложений в негосударственные пенсионные фонды. Однако законопроект допускает, что при обоюдном желании двух сторон в договоре может быть указана иная, более высокая возрастная планка, что позволит вкладчику-работодателю, по мысли авторов инициативы, проводить «гибкую кадровую политику».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...