St
Правительство отвязало размер штрафов за просрочку по оплате ЖКУ от действующей ключевой ставки
Пени будут рассчитываться исходя из показателя, который был до 27 февраля 2022 года undefined

Правительство отвязало размер штрафов за просрочку по оплате ЖКУ от действующей ключевой ставки

Пени будут рассчитываться исходя из показателя, который был до 27 февраля 2022 года

Вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому пени и штрафы за просроченные платежи будут отвязаны от действующей ключевой ставки Центробанка. Они будут рассчитываться по прежнему уровню ставки — 9,5%.


«При действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения», —  написал Хуснуллин в своем Telegram-канале.


Согласно Жилищному кодексу, штрафы за неоплату услуг ЖКХ и взносов за капремонт рассчитываются с учетом ключевой ставки на день фактической оплаты. Чтобы размер штрафов для населения резко не вырос, выплаты и привязали к прежнему уровню ключевой ставки.


28 февраля Центральный банк России из-за экономической ситуации после введения санкций поднял ключевую ставку до 20%. Повышение ключевой ставки, как сообщает ЦБ, должно компенсировать растущие риски девальвации рубля и ускорения инфляции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...