St
Правительство продлит выплаты медикам за работу с COVID-19 до 2022 года

Правительство продлит выплаты медикам за работу с COVID-19 до 2022 года

Выдачу премий будут контролировать на федеральном уровне

Правительство РФ в 2021 году продолжит выдавать медикам премии за работу с больными коронавирусом, однако механизм начисления выплат изменится. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в кабмине, управление доплатами переведут на федеральный уровень, а вычислять надбавку будут по рабочим часам. Предполагается, что эти изменения должны улучшить систему и решить проблемы с получением премий, о которых ранее говорили профсоюзы.


«Если раньше средства поступали из федерального бюджета в бюджет ФФОМС, а оттуда в регионы, то теперь выплаты врачам напрямую будет осуществлять один из внебюджетных фондов — ПФР, ФФОМС или ФСС — под совместным руководством Минздрава и Минтруда. Это позволит в будущем избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов», — приводит издание позицию собеседника в правительстве.


Также изменится метод расчета начислений — вместо выплат на основе рабочих дней, которые в некоторых регионах поначалу истолковали как 24 рабочих часа за несколько календарных дней, новый механизм будет использовать рабочие часы напрямую. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов 22 октября, важно начать точно определять время, которое медицинские работники работают непосредственно в опасной зоне, и учитывать его при выплате надбавок.


Министр также отметил, что у государства есть достаточные резервы, чтобы выплачивать дополнительные средства до конца следующего года. «У нас на следующий год предусмотрен необходимый резерв в Резервном фонде, в расходах это есть», — заключил он.


Как отмечают источники газеты, в правительстве пока не обсуждали важный для медперсонала вопрос — расширение категорий работников, имеющих право на доплаты. Сейчас дополнительные выплаты могут получить только врачи, средний и младший медицинский персонал, водители скорой помощи и ряд других сотрудников, контактирующих с потенциальными больными COVID-19.


26 августа президент России Владимир Путин в ответ на просьбу вице-премьера Татьяны Голиковой продлить выплаты врачам, которые лечат пациентов с коронавирусом, поручил упростить систему, назвав ее слишком «забюрокраченной».


8 апреля Путин поручил установить доплаты врачам, работающим с больными коронавирусом. С апреля в течение трех месяцев медицинские работники, лечащие ковид-инфицированных, получали дополнительно по 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч. Для борющихся с COVID-19 медиков президент России также предложил установить повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...