St
Правительство разрешило закупать импортные лекарства от лейкоза и лимфомы

Правительство разрешило закупать импортные лекарства от лейкоза и лимфомы

Эти препараты относятся к числу жизненно необходимых препаратов

Эти препараты относятся к числу жизненно необходимых препаратов Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о допуске иностранных лекарств к госзакупкам без ограничений. В список разрешенных средств вошли препараты для лечения лейкоза, лимфомы и орфанных заболеваний у детей. Постановление будет действовать до конца 2021 года.


«Речь идет о средствах из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Зарубежные медикаменты, включенные в этот список, не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС», — сообщается на сайте правительства.


Для госзакупок теперь доступны филграстим, микафунгин, вориконазол, ритуксимаб, флударабин, каспофунгин, карбоплатин и севофлуран. Они применяются при злокачественных новообразованиях кроветворной и лимфоидной тканей и при лечении орфанных заболеваний у детей.


Прошлые ограничения мешали эффективному лечению заболеваний, так как смена лекарства или переход на препараты от других производителей приводили к ухудшению состояния больного.


Мишустин также постановил Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения каждый месяц представлять в правительство результаты фармаконадзора в отношении разрешенных лекарств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Представленные изменения внесены в постановление правительства от 30 ноября 2015 года №1289. В нем устанавливались ограничения при проведении госзакупок жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Госзаказчик был обязан отклонять все заявки, которые содержат предложения о поставке импортных лекарств. Исключением стали государства члены Евразийского экономического союза. Представленное постановление было направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов.


Ранее Минздрав рекомендовал включить в список жизненно необходимых лекарств препарат нусинерсен, он же «Спинраза». Его применяют для лечения спинальной мышечной атрофии. Однако в ФАС считают, что включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств стоит отложить из-за его дороговизны, заявил РИА Новости замглавы ведомства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...