St
Словакия разрешила использовать вакцину «Спутник V»
Прививать население страны российским препаратом планируют начать не позднее 7 июня undefined

Словакия разрешила использовать вакцину «Спутник V»

Прививать население страны российским препаратом планируют начать не позднее 7 июня

Правительство Словакии одобрило использование на территории страны российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Минздрав Словацкой Республики должен принять все необходимые меры для начала использования этого препарата до 7 июня, об этом сообщило местное издание Teraz.


«Правительство республики дало поручение [готовиться к началу вакцинации граждан «Спутником V»] в среду главе Минздрава Владимиру Ленгварскому», — пишет Teraz.


«Все еще есть значительное количество граждан, которые заявляют, что будут вакцинироваться только «Спутником V», — указывает издание, ссылаясь на официальные документы. — Глава Министерства здравоохранения ранее заявлял, что он будет выступать за европейское решение, то есть за то, чтобы вакцина была одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Он [глава министерства] понимает, что есть группа людей, которые предпочитают только эту вакцину»


Вокруг российской вакцины в Словакии произошло несколько скандалов, один из которых привел к отставке премьер-министра Игора Матовича. Он перешел на должность главы Минфина на фоне критики из-за своего решения договориться с Россией о поставках в Словакию «Спутника V» до того, как препарат получит одобрение в ЕС. Правящая коалиция также оказалась недовольна тем, что он распорядился закупить российский препарат, не поставив в известность президента, министра и своих союзников.


Затем в Словакии заявили, что полученная вакцина «Спутник V» не соответствует той, об испытаниях которой было написано в научном журнале Lancet. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что лаборатория, проводившая испытания препарата в Словакии, не была сертифицирована ЕС для проведения подобных исследований. РФПИ потребовал у правительства Словакии вернуть предоставленную вакцину, чтобы ее можно было использовать в других странах.


В итоге Министерство здравоохранения Словакии подтвердило надежность «Спутника V» после испытаний, проведенных в венгерской лаборатории, сертифицированной ЕС, а РФПИ потребовал извинений.


Словакия и Венгрия стали первыми европейскими странами, которые одобрили применение «Спутника V».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...