St
Правительство Украины одобрило договор с «Газпромом»

Правительство Украины одобрило договор с «Газпромом»

Москва и Киев продолжают переговоры по газовым контрактам в Вене

Москва и Киев продолжают переговоры по газовым контрактам в Вене Фото: © GLOBAL LOOK press / Hennadii Minchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Hennadii Minchenko

Кабмин Украины одобрил подписание мирового соглашения с «Газпромом». Таким образом, Киев отзовет иски к российской газовой компании на семь миллиардов долларов, после чего с имущества фирмы в Европе будут сняты все аресты. Подпишет соглашение министр юстиции страны Денис Малюська.


«Одобрить проект мирового соглашения по иску ПАО «Газпром» к государству Украина, который рассматривается арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)», — сообщается на сайте правительства Украины.


Стороны договорились отозвать взаимные претензии «Нафтогаза» и «Газпрома» по итогам декабрьских встреч в Минске и Берлине. Российская компания 27 декабря выплатила украинской 2,9 миллиарда долларов, которые присудил Киеву Стокгольмский арбитраж.


Вице-премьер Дмитрий Козак назвал «каплей в море» выплату Киеву 2,9 миллиарда долларов со стороны «Газпрома» по сравнению с теми проблемами, которых стороны избежали, рассчитавшись по долгу. Министр энергетики РФ Александр Новак поддержал Козака, отметив, что подобные судебные споры нередко затягиваются на долгие годы.


В данный момент идут переговоры России и Украины по новому контракту на поставки и транзит газа. Обсуждение вопроса продолжается с 26 декабря в Вене. Договоренность будет заключена на пять лет, но к согласию в некоторых деталях стороны пока что не пришли. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно в 2021-2024 годах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...