St
Правительство Украины отправило в отставку главу «Нафтогаза» Витренко
Он был назначен руководителем компании в апреле прошлого года undefined

Правительство Украины отправило в отставку главу «Нафтогаза» Витренко

Он был назначен руководителем компании в апреле прошлого года

Кабмин Украины принял решение об отставке главы «Нафтогаза» Юрия Витренко. Он был назначен руководителем компании в апреле 2021 года. Украинские СМИ пишут, что сменщиком Витренко, скорее всего, станет нынешний министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.


Отмечается, что Витренко должен был уволить наблюдательный совет «Нафтогаза». Но при его отсутствии это может сделать кабинет министров, выполняющий данные функции.


«Чтобы правительство могло назначить Чернышева новым руководителем НАК, сначала с должности министра его должен уволить парламент, — заявил источник «Экономической правды» в Верховной раде и «Нафтогазе». — Поэтому не исключен вариант, что вместо Витренко на время назначат исполняющего обязанности, а уже впоследствии Чернышев станет полноценным главой компании».


Гендиректор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко был назначен на должность 28 апреля 2021 года после увольнения предыдущего главы — Андрея Коболева. Через год украинское правительство переназначило Витренко на эту должность.


В сентябре 2022 года Витренко заявлял о готовности уйти в отставку, если такое решение поможет убедить инвесторов поддержать предложение о реструктуризации долга «Нафтогаза». «Конечно, для блага страны… если речь идет об этом. Я не женат на этой должности», — признавался топ-менеджер.


Однако, по словам Витренко, он ранее не слышал «даже намека на то, что смена генерального директора будет иметь какое-либо влияние» на решение инвесторов. Менеджер отмечал: инвесторы «Нафтогаза» понимают, что решение компании о реструктуризации было принято правительством Украины, а не руководством НАК.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце июля «Нафтогаз» не осуществил необходимые выплаты по еврооблигациям. Произошел дефолт по еврооблигациям компании. Затем, 2 августа, «Нафтогаз» вновь просил кредиторов об отсрочке уплаты долга. В компании заявляли, что высвобожденные средства направят на закупку голубого топлива к отопительному сезону.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...