St
Правительство Украины внесло в Раду закон о запрете УПЦ
18+
Каноническую Украинскую православную церковь запретят в случае, если власти придут к выводу, что она связана с Россией undefined

Правительство Украины внесло в Раду закон о запрете УПЦ

Каноническую Украинскую православную церковь запретят в случае, если власти придут к выводу, что она связана с Россией

Правительство Украины внесло в Верховную раду закон, направленный на запрет Украинской православной церкви (УПЦ). Документ был подготовлен президентом страны Владимиром Зеленским, а инициатором законопроекта выступил премьер-министр Денис Шмыгаль, говорится на сайте Рады.


Проект закона о «деятельности некоторых религиозных организаций» подразумевает, что власти Украины смогут запретить деятельность УПЦ в случае, если придут к выводу, что каноническая церковь связана с Россией.


Представитель правительства в Раде Тарас Мельничук рассказал в своем Telegram-канале, что законопроект предусматривает внесение изменений в действующее законодательство и делает невозможной деятельность всех религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Украины в государстве, которое «осуществляет вооруженную агрессию».


В последние месяцы Киев активизировал действия, направленные против канонической Украинской православной церкви. С конца ноября Служба безопасности Украины регулярно проводит обыски в храмах УПЦ по всей стране, некоторым иерархам и вовсе предъявлены обвинения в госизмене.


В начале декабря председатель Управления внешних церковных связей ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря заявил, что Киево-Печерскую лавру зарегистрировали в качестве монастыря в составе раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).


Произошедшее тогда прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В своем Telegram-канале она отметила, что Киев ведет подготовку к захвату Киево-Печерской лавры, а руководит расколом православия на Украине Зеленский, на котором даже «креста нет».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...