St
Правительство внесло в Госдуму законопроект о выпуске лекарств без согласия владельца патента

Правительство внесло в Госдуму законопроект о выпуске лекарств без согласия владельца патента

Инициатива позволит производить в «случае крайней необходимости» лекарства, которые в Россию не поставляют

Инициатива позволит производить в «случае крайней необходимости» лекарства, которые в Россию не поставляют Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Кабмин внес в Госдуму поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят выпускать в России лекарства без согласия владельца патента. Правительству сможет пользоваться таким правом «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». Патентообладателю будут выплачивать «соразмерную компенсацию».


Согласно законопроекту, методику расчета компенсации за использование изобретения разработают также в правительстве. При этом текст документа подразумевает, что все патенты будут использоваться только по назначению, согласно статье 31 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя предусмотрена международными актами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев в беседе с Daily Storm отметил, что подобный законопроект не приведет к появлению в РФ «теневой индустрии» лекарств. «Нет, я так не думаю», — ответил он.


Идея поправок принадлежит Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ее глава Игорь Артемьев в начале ноября обсудил проект с премьер-министром Дмитрием Медведевым, указав, что в последние годы были случаи, когда крупные иностранные корпорации «отказывались поставлять в Россию жизненно важные лекарства», необходимые неизлечимо больным людям.


Глава правительства согласился, что законопроект является важным для России. «В мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья или в ситуациях, когда, по сути, ведутся торговые войны, стороны могут отказывать в доступе к своим лицензиям, в том числе из желания навредить», — пояснил тогда премьер.


В 2019 году произошло несколько случаев, когда россиян задерживали за покупку для тяжелобольных детей иностранных препаратов, которые не зарегистрированы в России. Чаще всего инциденты были связаны с противосудорожным лекарством «Фризиум». Последний такой инцидент произошел 12 августа с москвичкой, которая забирала на почте заказанные ею таблетки. Ее задержали, а затем в отношении нее завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств. Под влиянием общественного резонанса и после проверки прокуратуры дело закрыли.


В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить 26,1 миллиона рублей на закупку 11 270 упаковок «Фризиума», «Диазепама», «Мидазолама» и «Фенобарбитала». По данным Минздрава, только во «Фризиуме» нуждаются до трех тысяч российских детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...