St
Правительство ввело субсидии для каршерингов и аренды автомобилей

Правительство ввело субсидии для каршерингов и аренды автомобилей

Государство хочет помочь отечественному автопрому

Государство хочет помочь отечественному автопрому Фото: © АГН Москва / Денис Воронин
Фото: © АГН Москва / Денис Воронин

Правительство ввело субсидии на покупку автомобилей для каршерингов и сервисов по аренде автомобилей — теперь государство может оплачивать до четверти таких расходов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По условиям программы «Доступная аренда», субсидировать будут только покупку автомобилей, произведенных в России.


«Речь идет о предоставлении скидки на авансовый платеж по договору операционного лизинга до 25% стоимости транспортного средства. Ее в рамках программы «Доступная аренда» лизинговым компаниям субсидирует государство. Скидка будет доступна гражданам, а также предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, и компаниям, планирующим предоставлять приобретаемую в лизинг технику в аренду, например, в рамках каршеринга», — говорится в сообщении кабмина.


В правительстве подчеркнули, что программа действует только на автомобили, произведенные в России. Таким образом кабмин надеется помочь отечественному автопрому. «Новый механизм сделает аренду и лизинг автомобилей привлекательнее. С его помощью в 2020 году планируется реализовать до 14 тысяч транспортных средств отечественного производств», — уточняется в сообщении.


При этом максимальная субсидия также ограничена — так, она составляет 25% от цены или определенную сумму в зависимости от категории автомобиля, смотря что меньше. Для легковых машин предусмотрен максимум помощи в 350 тысяч рублей, для легких коммерческих — в 500 тысяч рублей, для остальных — 900 тысяч рублей.


Программа «Доступная аренда» действует совместно и должна складываться с введенным ранее механизмом, по которому в рамках финансового лизинга предоставляется скидка в 10%, и есть опция для малого и среднего бизнеса и сельхозпроизводителей, которые берут в финансовый лизинг седельные тягачи — для них скидка составляет 12,5%.


Ранее глава ГИБДД Михаил Черников предложил запретить водить каршеринговые или арендованные автомобили людям, которых ранее неоднократно замечали в нарушении ПДД. Он отметил, что услугами каршеринга пользуется все больше людей и поэтому эти автомобили все чаще бывают замечены в различных ДТП.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...