St
Правительство запретило на год покупку импортных масок
Поставлять средства индивидуальной защиты смогут только страны ЕАЭС undefined

Правительство запретило на год покупку импортных масок

Поставлять средства индивидуальной защиты смогут только страны ЕАЭС

Правительство РФ ввело годовой запрет на покупку медицинских масок и некоторых других предметов личной защиты. Теперь до 31 декабря 2021 года в Россию смогут ввозить маски только из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это изменение ранее предложил Минпромторг — по мнению представителей ведомства, производители масок в РФ могут сами покрывать спрос на средства защиты.


«Установить, что запреты, установленные пунктами 1 и 2 настоящего постановления (запрет на допуск импортных товаров к госзакупкам и к закупкам для нужд обороны и безопасности), в отношении медицинских масок, указанных в пунктах 123 и 126 перечня, действуют до 31 декабря 2021 года», — говорится в постановлении правительства.


Правка затронула постановление от 30 апреля 2020 года, в котором кабмин ограничил поставки из-за границы некоторых товаров для нужд государства и муниципальных властей, а также для обороны и безопасности страны.


Изменение добавляет в список запрещенных к импорту товаров «Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки (только в отношении медицинских масок)», «Средства защиты головы и лица (только в отношении медицинских масок)», а также «Аппараты дыхательные автономные». Кроме того, не допускаются и «Одежда защитная огнестойкая» и «Уборы головные защитные и средства защиты прочие, не включенные в другие группировки (только в отношении головных уборов из текстильных материалов)».


Ранее с предложением ограничить подобные закупки выступил Минпромторг. Ведомство указало, что российские производители способны выпускать до 21 миллиона масок в сутки, тогда как максимальная потребность россиян составляет порядка 10,8 миллиона в сутки. По данным министерства, сейчас производители сокращают производство, поскольку спрос на маски падает и из-за этого может возникнуть дефицит при перебое в поставках из-за границы. Таким образом, необходимо поддержать отечественных производителей, чтобы избежать такого развития событий, заявили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...