St
Правительство запустит три новых «суперсервиса» на портале госуслуг
В 2022 году появятся «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство» undefined

Правительство запустит три новых «суперсервиса» на портале госуслуг

В 2022 году появятся «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство»

Правительство планирует запустить три новых «суперсервиса» на портале госуслуг. Об этом заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Он уточнил, что 2022 году появятся такие сервисы, как «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство».


«В 2022 году мы планируем запустить еще три суперсервиса», — сообщил ТАСС заместитель председателя правительства.


По словам Чернышенко, среди них будет сервис по поиску вакансий и прохождению онлайн-собеседований «Трудовая миграция онлайн». Также это «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» (оформление электронных транспортных накладных, электронных путевых листов, специальных разрешений на перевозку грузов).


Еще один анонсированный «суперсервис» — «Цифровое строительство». Он включает в себя получение комплекса услуг от подготовки к строительству до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.


В 2022 году одна из задач — расширение функционала уже имеющихся суперсервисов на портале госуслуг, чтобы они были более удобными для граждан, отметил Чернышенко. В кабмине планируют подключить почти 100% государственных вузов к суперсервису «Поступление в вуз онлайн». Это позволит перейти на электронную зачетную книжку и электронный студенческий билет.


«Изменения также коснутся суперсервиса «Мое здоровье онлайн» — это постановка на учет в качестве застрахованного лица в системе ОМС, получение цифрового полиса ОМС, выбор страховой медицинской организации и прикрепление к медицинской организации онлайн», — рассказал заместитель председателя правительства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чернышенко также сообщил, что в рамках суперсервиса «Пенсия онлайн» планируется проактивно уведомить о предварительном расчете пенсии мужчин и женщин, достигших 45 и 40 лет соответственно.


Кроме того, как отметил Чернышенко, кабмин намерен ввести электронный кадровый документооборот между работниками и работодателями и комплекс электронных услуг в области содействия занятости населения на суперсервисе «Трудовые отношения онлайн».


8 октября Чернышенко говорил о готовящемся переводе в электронный формат ряда госуслуг. Он уточнил: к 2024 году дистанционно можно будет получать около 200 массовых госуслуг. Среди них все услуги по оформлению справок, выплат и пособий.


Возможность обращаться за ними лично останется, заверил Чернышенко. При этом привязки к месторасположению и времени работы не будет. В результате госорганы смогут равномерно распределять время на обработку запросов россиян и оказывать услуги в оптимальные сроки. Интеграция информационных систем госорганов и портала госуслуг также позволит сохранить всю историю обращений в личном кабинете на сайте.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...