St
ВОЗ допустила, что коронавирус мог возникнуть в лаборатории
Глава организации отметил при этом, что изучаются все версии происхождения вируса Фото: Global Look Press / Tpg

ВОЗ допустила, что коронавирус мог возникнуть в лаборатории

Глава организации отметил при этом, что изучаются все версии происхождения вируса

Фото: Global Look Press / Tpg

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает, что коронавирус могли создать в лаборатории. Однако есть и много других теорий возникновения ковида, которые заслуживают внимания. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.


«С самого начала ВОЗ настаивала на полностью открытом и прозрачном научном процессе, чтобы понять причины пандемии. Все гипотезы должны рассматриваться — от передачи от животного до утечки из лаборатории. Эта версия пока окончательно не отклонена», — сказал глава ВОЗ в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.


Он подчеркнул, что изучение происхождения коронавируса — исключительно научный вопрос, а потому исследование требует времени. Также он отметил, что текущие исследования помогут эффективнее подготовиться к борьбе с будущими эпидемиями. По словам главы ВОЗ, пока до конца неясно, станет ли коронавирус сезонным заболеванием. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Тедрос Аданом Гебрейесус раскритиковал развитые страны за недостаточные усилия по распространению вакцин от ковида в беднейших странах: «Страны G20 могут делать больше, чтобы достичь равномерной вакцинации в мире, координируя свои действия в рамках международного механизма доступа к вакцинам COVAX и Африканского трастового объединения по закупке вакцин (AVAT), подталкивая производителей вакцин отдавать приоритет этим программам. До сих пор COVAX получил 9% от контрактных поставок, AVAT — 1%».


Также 14 октября ВОЗ сообщила, что создала новую группу по изучению происхождения ковида. По результатам отбора 700 заявок организация набрала 26 экспертов из разных областей: эпидемиологии, ветеринарии, экологии, клинической медицины, вирусологии, геномики, молекулярной эпидемиологии, молекулярной биологии, общей биологии, безопасности пищевых продуктов, биобезопасности, биозащиты и общественного здравоохранения.


Группа будет консультировать ВОЗ не только по исследованиям о происхождении ковида, но и по изучению других патогенов. О том, что ВОЗ возобновит изучение происхождения коронавируса, стало известно в конце сентября. Новое изучение начнется после того, как первоначальное расследование ВОЗ, включавшее посещение китайского Уханя, где началась пандемия, показало, что данных, предоставленных китайскими учеными, недостаточно для ответа на важнейшие вопросы о происхождении вируса.


Ранее профессор Высшей медицинской школы Сингапура Duke-NUS Ван Линьфа предупредил, что из-за сильнейшей мутации нынешнего коронавируса может начаться новая пандемия. По словам ученого, спровоцировать новую мутацию может ситуация, в которой зараженный ковидом человек оставит недоеденный фрукт, который подберет и съест летучая мышь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...