St
Правительству предложили сократить время продажи алкоголя на час

Правительству предложили сократить время продажи алкоголя на час

Инициативу поддержал Минздрав, заявили в «Общероссийском народном фронте»

Инициативу поддержал Минздрав, заявили в «Общероссийском народном фронте» Фото: © Zamir Usmanov
Фото: © Zamir Usmanov

Время продажи алкоголя необходимо сократить на час — до 22:00, заявили в «Общероссийском народном фронте». Предложение уже направлено в кабмин, его поддержал Минздрав, отметили в организации. По мнению авторов идеи, дальнейшие ограничения по продаже алкоголя помогут в реализации национального проекта «Демография», снизив количество преступлений, ДТП и заболеваний, связанных с употреблением спиртного.


«Положительного решения по нему пока нет. В то же время Минздрав инициативу поддерживает. На наш взгляд, сокращение времени продажи алкоголя на один вечерний час станет важным фактором снижения численности преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, приблизительно на 9–14%, особенно среди молодежи», — приводят «Известия» слова члена центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Николая Говорина.


По мнению авторов инициативы, сокращение времени продажи алкоголя также поможет уменьшить число ДТП в темное время суток и увеличит общее здоровье россиян. Говорин напомнил, что положительное влияние временных ограничений на торговлю спиртным подтверждено ВОЗ и различными научными исследованиями.


В Минздраве подтвердили, что такое предложение от ОНФ поступило на рассмотрение. По словам представителя ведомства, ограничительные меры действительно имеют значительный эффект: с 2011-го до 2018 года потребление алкоголя на душу населения упало почти вдвое — с 18 литров до 9,3 литра в год.


Субъекты России сейчас могут выбирать, использовать ли федеральные нормативы по продаже алкоголя (запрет с 23:00 до 08:00) или установить собственные более жесткие правила. Государственных норм придерживаются 22 региона, среди которых — Москва, Пермский край, Челябинская, Ярославская области. В других субъектах РФ действуют более жесткие нормы реализации алкоголя — например, в Санкт-Петербурге запрещено продавать алкоголь в магазинах с 22:00 до 11:00, а в Якутии запрет действует с 20:00 до 14:00 — то есть продавать спиртное там можно всего шесть часов в день.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...