St
СМИ: В законопроект о бытовом насилии добавили понятие «преследование»

СМИ: В законопроект о бытовом насилии добавили понятие «преследование»

Авторы инициативы отметили связь документа с делом историка Олега Соколова

Авторы инициативы отметили связь документа с делом историка Олега Соколова Фото: Getty
Фото: Getty

Законопроект о бытовом насилии получил дополнительные поправки, которые определяют понятие «преследование», которому нередко подвергаются жертвы таких атак. Кроме того, изменения запретят правозащитникам информировать правоохранителей о случаях насилия без согласия пострадавших. Наконец, предлагается ввести уголовную ответственность за нарушение запрета на приближение вместо обычных штрафов. Законопроект может быть внесен в Госдуму уже в этом году.


Российское законодательство сейчас никак не защищает от преследования, отметила эксперт организации «ООН-женщины» Елена Мезенцева в беседе с РБК. «За [демонстрацию важности такой нормы] спасибо ЕСПЧ, летом Европейский суд принял решение в пользу пострадавшей от домашнего насилия Валерии Володиной, она выиграла иск против России, темой иска было преследование», — пояснила она.


В законопроекте «преследование» понимается как неоднократные угрозы, выраженные в поиске человека, а также попытки вступить с ним в контакт вопреки его воле, в том числе и через посещение тех же мест, что и потенциальная жертва. Также под это определение подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.


Среди других поправок — запрет общественным организациям, работающим с бытовым насилием, сообщать правоохранителям о случаях насилия без согласия жертвы. «Подобного рода «обязанность» приведет к нарушению прав лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, без желания потерпевшего нельзя обращаться в полицию», — говорится в документе. Кроме того, инициатива предлагает ввести защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве, и установить за их первое нарушение административную, а за последующие — уголовную ответственность.


Для разработки законопроекта было проведено исследование о семейно-бытовом насилии в России, которым занимался в том числе СПбГУ. Соавтор законопроекта Оксана Пушкина отметила, что теперь работа над документом связана с делом экс-доцента университета историка Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве его ученицы Анастасии Ещенко. «По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ», — пояснила Пушкина.


О необходимости разработать и внести закон о домашнем насилии летом 2019 года заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы изучим международный опыт в этой сфере», — отметила она, поручив подготовить проект закона к 1 декабря. Положения законопроекта распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей. Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды — физическое, сексуальное, психологическое и материальное.


В 2017 году был принят закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Он перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...