St
Путин одобрил проект моста через Лену у Якутска

Путин одобрил проект моста через Лену у Якутска

Президент РФ отметил актуальность сооружения

Президент РФ отметил актуальность сооружения undefined
Фото: Википедия

Президент России Владимир Путин наложил положительную резолюцию на проект моста через реку Лену у Якутска, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве. По текущим расчетам, стоимость строительства составит 83 миллиарда рублей. Мост обеспечит город стабильным сообщением с федеральной дорожной сетью, а также создаст не зависящую от сезона переправу через реку.


«[Путин] наложил на письмо, в котором глава Якутии Айсен Николаев просит предусмотреть в бюджете средства на проект [моста], резолюцию: «Ситуация созрела до реализации». Там же президент поручил правительству внести предложение [о строительстве]», — пишет издание со ссылкой на источник, знакомый с ходом оборота документа.


Правительство Якутии предполагает, что мост будет сооружен южнее Якутска в районе населенного пункта Хаптагай и соединит республиканскую автодорогу «Умнас» и федеральную трассу «Лена». Подходы к мосту придется проложить на дистанции в 10 900 метров, еще 3122 метра займет само сооружение.


По текущим расчетам, стоимость строительства составит 83 миллиарда рублей, из них 54,2 миллиарда — капитальный грант из федерального и регионального бюджетов, еще 9,5 миллиарда рублей и уплата НДС лягут на частного инвестора. Если грант будет выделен и инвестор найдется, то мост должен быть построен к 2025 году.


Путин уже упоминал о мосте через Лену на прямой линии в июне этого года. В конце лета проект был внесен в план развития Дальневосточного федерального округа (ДФО), в начале осени он был был включен в «лист ожидания» федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ). Тогда же Николаев говорил, что основные федеральные ведомства дали положительное заключение на строительство.


Якутск — единственный из ста крупнейших городов России, который не имеет круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Зимой автотранспорт движется по зимнику, летом — на пароме, который идет между берегами два часа. Стабильное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует более четырех месяцев в году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...