St
В Верховной раде назвали возвращение украинских кораблей разрушением «стены недоверия»

В Верховной раде назвали возвращение украинских кораблей разрушением «стены недоверия»

Передача должна состояться 18 ноября

Передача должна состояться 18 ноября Кадр: © YouTube / КерчьКерчь
Кадр: © YouTube / КерчьКерчь

Россия никогда не отрицала, что задержанные в ноябре 2018 года украинские суда могут вернуться под контроль Киева, и в российских законах для этого есть все основания, заявили в МИД РФ. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Александр Пономарев в свою очередь подчеркнул, что рассматривать передачу украинских кораблей можно только с положительной стороны. По его мнению, этот шаг является частью устранения «стены недоверия» между странами.


«Никогда не отрицали возможности возвращения украинской стороне судов, принимавших участие в организованной в ноябре 2018 года предыдущим киевским руководством провокации в районе Керченского пролива», — говорится в заявлении ведомства в Telegram-канале министерства. В МИД подчеркнули, что еще в июне этого года сообщили Украине о шагах, которые Киев мог предпринять для освобождения кораблей и моряков.


Пономарев заявил изданию «Известия», что возвращение украинских кораблей можно воспринимать только как положительный факт. «Любое позитивное действие — маленький шажочек. Стена недоверия разбирается по одному кирпичику», — пояснил он. По его словам, устранить все накопившиеся проблемы одним шагом невозможно, поэтому нужно продолжать решать такие проблемы между странами при помощи доброй воли с обеих сторон.


Ранее в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Республике Крым сообщили, что передача украинских военных судов состоится 18 ноября. По данным СМИ, это случится в нейтральных водах примерно в 60 милях от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут.


Корабли ВМС Украины были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО. Киев утверждал, что Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивают произошедшее как агрессию. Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...