#все_дома
Новости
Новости
St
Правительству предложили выкупить Сбербанк у ЦБ

Правительству предложили выкупить Сбербанк у ЦБ

Банку России принадлежит 50% и одна акция, сумма сделки может составить 2,8 триллиона рублей

Банку России принадлежит 50% и одна акция, сумма сделки может составить 2,8 триллиона рублей Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Банк России и Минфин подготовили законопроект о продаже доли ЦБ в Сбербанке государству. Предполагается, что сделка пройдет по рыночной цене за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ), где накапливаются излишки нефтегазовых доходов. Документ уже направлен в кабмин. Центробанку принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка.


«Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости», — сообщили в Центробанке.


Как пишет РБК, стоимость всех акций, принадлежащих ЦБ в Сбербанке, может составить около 2,8 триллиона рублей. Кроме того, отмечается, что сделка соответствует стратегии управления ФНБ по обеспечению сохранности вложений и стабильного дохода от их размещения.


Вопрос о продаже акций ЦБ правительству поднимался около 10 лет назад, а его обсуждение возобновилось в конце 2019 года. Ее обсуждение возобновилось в конце 2019 года. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на тот момент подчеркивала, что речь идет не о передаче акций, а о продаже.


В Минфине также отметили, что приобретение акций Сбербанка у Банка России является более выгодной сделкой, чем вложения ФНБ в государственные облигации. Кроме того, выход Центробанка позволит разрешить этический вопрос, связанный с тем, что ЦБ является акционером Сбербанка и одновременно надзорным органом (регулятором).


В связи с тем, что сделка уникальна, законопроект предусматривает «особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций». Это предложение будет представлено миноритарным акционерам Сбербанка при продаже первой части пакета акций.


Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство и ЦБ единодушны по вопросу дальнейшего будущего Сбербанка. Также подчеркивается, что смена основного акционера не повлияет на гарантии государства по вкладам населения.


Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что тема передачи контрольного пакета акций банка вызвала много вопросов у инвесторов. Он добавил, что в случае совершения подобной сделки ему, возможно, придется покинуть свой пост, потому что стратегия развития Сбербанка изменится.


9 января министр экономического развития РФ Максим Орешкин предложил приватизировать банки, находящиеся под контролем ЦБ, в частности Сбербанк (государство владеет 52,32% акций) и «Открытие» (99,99% принадлежит РФ). Однако оба банка не были включены в план приватизации. Орешкин также отметил, что правительство планирует к 2024 году снизить долю участия государства в экономике с 47 до 42 %.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...