St
Правоохранители задержали троих подозреваемых в хищении восьми миллиардов рублей у Сбербанка
В МВД считают, что бизнесмены предоставили в банк ложные сведения и получили кредиты, не планируя выполнять обязательства undefined

Правоохранители задержали троих подозреваемых в хищении восьми миллиардов рублей у Сбербанка

В МВД считают, что бизнесмены предоставили в банк ложные сведения и получили кредиты, не планируя выполнять обязательства

В Санкт-Петербурге задержали экс-руководителей ООО «ТД «Интерторг», развивавших в России торговые сети Spar и «Народная семья». Бизнесмены подозреваются в хищении у Сбербанка восьми миллиардов рублей. По версии полиции, предприниматели в январе 2018 года предоставили в банк заведомо ложные сведения, на основании которых их компания получила кредит.


Отмечается, что «ТД ИнтерТорг» при этом выполнять свои обязательства изначально не собиралось. В настоящий момент эта компания является банкротом. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.


«После перечисления банком заемных денежных средств в размере не менее восьми миллиардов рублей на счета этой организации злоумышленники распорядились ими по собственному усмотрению», — сообщили в пресс-службе МВД.


Среди задержанных — бывший совладелец сети магазинов Spar (она входит в ООО «ТД «Интерторг») Аллахверди Абдулаев. Его и двух топ-менеджеров компании задержали в Санкт-Петербурге 10 марта сотрудники следственного департамента МВД и управления «К» службы экономической безопасности ФСБ.


В нескольких петербургских офисах и по месту жительства подозреваемых правоохранители провели обыски. Были изъяты документы и другие важные для расследования предметы. Следователи также назначили судебные экспертизы.


Сейчас проводятся допросы свидетелей и очные ставки с фигурантами. Ожидается, что в ближайшее время следствие предъявит задержанным обвинение и выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Предварительное расследование дела продолжается, отметили в МВД.


Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что в уголовном деле также фигурирует брат Абдулаева. Он, по предварительной информации, находится в одной из стран Ближнего Востока.


По информации собеседника агентства, Сбербанк долгое время вел переговоры с заемщиками, однако в результате обратился за помощью в правоохранительные органы. По версии следствия, часть кредитных денег могла быть выведена подозреваемыми за границу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...