St
Председатель Всетатарского общественного центра начал голодовку

Председатель Всетатарского общественного центра начал голодовку

Фарит Закиев протестует против иска прокуратуры, требующей признать возглавляемую им организацию экстремистской

Фарит Закиев протестует против иска прокуратуры, требующей признать возглавляемую им организацию экстремистской Глава Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев
Глава Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев Фото: © Facebook / Фарит Закиев

Глава Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев начал голодовку. Он протестует против иска прокуратуры республики, потребовавшей через суд признать организацию экстремистской и ликвидировать ее. 66-летний Закиев уточнил, что продолжит употреблять воду, однако откажется от пищи.


«Мы хотим привлечь внимание общественности к этому процессу. Хотим, чтобы нас услышали в Европарламенте», — приводит «Коммерсантъ» слова Закиева. Активист добавил, что рассчитывает на присоединение к голодовке других членов ВТОЦ.


Закиев ранее направил депутатам Госдумы, Госсовета Татарстана и Парламентской ассоциации Совета Европы (ПАСЕ) заявление, в котором выразил несогласие с тем, что ВТОЦ хотят признать экстремистской организацией. «ВТОЦ — единственная татарская общественная организация, последовательно отстаивающая права татарского народа», — указывается в заявлении активиста. Он утверждает, что желание признать центр экстремистским появилось «по надуманным обвинениям».


Известно, что ВТОЦ был создан в 1989 году. Организация поддерживала суверенитет республики. В последние годы активно выступает в защиту татарского языка. О намерении прокуратуры Татарстана обратиться в суд с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией стало известно в середине января 2021 года. В ведомстве считают, что «деятельность движения противоречит законодательству».


Деятельность центра, как полагает прокуратура, носит экстремистский характер, и, следовательно, «представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, целостности ее территории, безопасности государства и общества».


Ранее во ВТОЦ получали предупреждения от прокурора Татарстана Илдуса Нафикова о недопустимости экстремизма. В надзорном ведомстве также обратили внимание, что члены президиума ВТОЦ организуют публичные мероприятия, в том числе с нарушением порядка их проведения согласно закону. В качестве примера прокуратура привела митинг в парке имени Карима Тинчурина в Казани. Отмечалось, что выступающий на акции говорил о необходимости провести «деколонизацию» и создать татарское государство и свою армию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...