St
Представители IT-индустрии отреагировали на идею Путина снизить налоги

Представители IT-индустрии отреагировали на идею Путина снизить налоги

По мнению основателя компании Group-IB Ильи Сачкова, предложенные главой государства меры позитивно скажутся на отрасли

Предложение президента России Владимира Путина снизить налоги для IT-сферы с 14% до 7,6% бессрочно (а также налог на прибыль с 20% до 3%) положительно скажется на развитии индустрии, сообщил Daily Storm основатель компании Group-IB Илья Сачков. В то же время он назвал эти меры недостаточными для полноценного развития отрасли: к примеру, отметил предприниматель, нужно также ввести льготы для российских IT-компаний, которые занимаются экспортом ПО (программного обеспечения), что позитивно скажется на статусе России на мировом рынке.


«Идея снизить IT-компаниям страховые взносы и налог на прибыль, несомненно, пойдет российской IT-отрасли на пользу. До сих пор подобная поддержка в России действовала, например, только для резидентов Сколково и только на 10 лет, а не, как тут планируется, бессрочно. <...> Сокращение налогов с ФОТ (фонд оплаты труда) для сотрудников IT-компаний позволит сделать профессии инженеров, разработчиков более привлекательными и конкурентоспособными», сообщил Сачков.


Однако предложение президента является лишь «программой минимум» из того, что можно сделать для индустрии, считает основатель Group-IB. По его мнению, нужно также ввести льготы для тех компаний из России, которые занимаются экспортом ПО. «Именно они прямо работают на создание статуса России как мировой IT-державы», уверен Сачков.


«Хорошо было бы добавить и выручку от сервисов (или снизить порог по объему выручки от ПО, то есть не 90%, а, например, 50%), оказываемых на базе собственного ПО», отметил предприниматель.


23 июня Путин предложил с января 2021 года провести налоговый маневр в IT-сфере, которую он назвал одной из «самых динамичных» и «бурно развивающихся». В частности, президент выступил с инициативой снизить ставку для компаний этой отрасли с 14 до 7,6% бессрочно, а налог на прибыль — с 20 до 3%.


О планируемом налоговом маневре для IT-компаний ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, знакомых с проектом. Автором идеи газета назвала премьер-министра Михаила Мишустина. Издание отмечает также, что власти планируют отменить НДС с рекламы разработок и ПО на иностранных цифровых площадках. Благодаря этим мерам должна возрасти конкурентоспособность в отрасли, отмечают «Ведомости».


Кроме того, сниженный налог на прибыль будет способствовать «возвращению основанных россиянами IT-компаний из других юрисдикций». Все эти изменения будут бессрочными. Они коснутся фирм, 90% дохода которых связаны с продажей ПО и услуг по его разработке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...