St
СМИ: Предстоятеля Белорусской православной церкви ужаснули действия ОМОНа

СМИ: Предстоятеля Белорусской православной церкви ужаснули действия ОМОНа

Митрополит Павел призвал Лукашенко остановить насилие в стране

Митрополит Павел призвал Лукашенко остановить насилие в стране Фото: © открытая православная энциклопедия "Древо"
Фото: © открытая православная энциклопедия "Древо"

Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел признался, что его глубоко поразили видеоролики с насилием ОМОНа в отношении протестующих. Он призвал президента Белоруссии остановить насилие в стране. Также он обратился к белорусам с просьбой «не подстрекать» протесты. Об этом он сказал на церемонии закладки капсулы в основание храма преподобного Серафима Саровского в Минске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Я прошу Александра Григорьевича Лукашенко, который является нашим гарантом, сделать все, чтобы остановить насилие. Я думаю, это можно сделать. В то же время я призываю наших граждан не подстрекать. Я призываю молиться. Советовать мы не можем, но мы можем просить. Мы просим руководство страны остановить насилие», — приводит TUT.by слова владыки Павла. — Правильное направление нашим защитникам — чтобы они защищали».


Митрополит сказал, что считает жестокие действия ОМОНа неприемлемыми. «Насилию не место в нашей жизни. Не каждый народ хватил столько, сколько наш. Главное, чтобы воцарился мир в сердце каждого человека», — сказал он.


«Поэтому кто хочет помолиться, я всех призываю приходить в храмы и молиться. Я верю и надеюсь, что мир благословенный воцарится на нашей земле», — добавил владыка Павел.


12 августа митрополит Павел обратился к белорусам с призывом к миру и согласию. Митрополит попросил, чтобы «защитники нашего Отечества, которых поставили на защиту народа, чтобы они соизмеряли свою власть и свои возможности по отношению к тем, кто сегодня думает, что есть и другой путь».



Однако за день этого обращения митрополит Павел поздравил Лукашенко с победой на выборах. «Соотечественники возлагают на Вас большую надежду, связанную с защитой суверенитета Беларуси, сохранением национального духовного и культурного наследия, укреплением социальной и экономической стабильности», — сказано в тексте поздравления, которое опубликовано на сайте Белорусской православной церкви.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,1% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...