St
Премьер Чехии призвал Евросоюз вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Премьер Чехии призвал Евросоюз вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Бабиш сравнил протесты в стране с «бархатной революцией» в Чехословакии

Евросоюз должен вмешаться в ситуацию в Белоруссии и помочь оппозиции сменить режим, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он сравнил происходящее в Минске с произошедшим в Чехословакии в 1968 году подавленным переворотом и «бархатной революцией» 1989 года. Бабиш подчеркнул, что считает правильным развитие событий по второму сценарию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В Белоруссии не должно происходить того, что произошло с нами в 1968 году. Европейский союз должен действовать. Они должны побудить белорусов не испугаться, а претворить в жизнь модель «бархатной революции» ноября 1989 года», — написал Бабиш в Twitter.


Чешский премьер сравнил ситуацию в Белоруссии с операцией «Дунай» в 1968 году, в ходе которой государства Варшавского договора ввели войска в Чехословакию и положили конец либеральным реформам властей страны, сменив правительство. В 1989 в стране прошла серия мирных протестов, которые положили конец власти советов в Чехословакии.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила Лукашенко победителем на выборах главы государства. Действующего президента поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...