St
Премьер и глава Минюста Чехии поспорили о версиях взрыва во Врбетице
Министр заявила о трех версиях взрыва, лидер правительства — об одной undefined

Премьер и глава Минюста Чехии поспорили о версиях взрыва во Врбетице

Министр заявила о трех версиях взрыва, лидер правительства — об одной

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вызвал главу Минюста страны Марию Бенешову после ее слов о трех версиях взрыва на складе боеприпасов во Врбетице. Ранее сам глава правительства заявлял только об одном варианте случившегося — диверсии иностранных спецслужб. В чешском парламенте также прозвучали призывы уволить Бенешову после ее слов.


«Иных версий нет. Госпожа Бенешова получила общую информацию. Ее выступление меня не порадовало, оно пошло на пользу кому-то другому, нежели Чешской Республике. Возможно, было бы лучше, если бы коллеги были более осторожными в своих высказываниях», — заявил первый вице-премьер Ян Гамачек.


По словам замглавы правительства, премьер-министр пока не говорил, грозит ли Бенешовой увольнение. «Мы знаем, что сделали россияне, знаем, как они это сделали. Они знают, что это сделали, и знают о том, что мы знаем, что они это сделали. Единственное, чего они не знают,— что мы на них имеем», — добавил Гамачек.


В чешском парламенте уже призвали уволить Бенешову. В частности, эту позицию поддержал первый заместитель лидера Гражданской демократической партии Чехии Збынек Станюра. По его мнению, заявление главы Минюста означает, что некоторые члены правительства не доверяют руководству страны и не следуют выводам чешских спецслужб.


Поддержал Станюру и Иван Бартош, глава Чешской пиратской партии. Он заявил, что высказывания Бенешовой являются «серьезной проблемой», когда Чехия высылает российских дипломатов и просит поддержки у союзников.


Ранее Мария Бенешова в интервью изданию Novinky заявила, что ей известно о трех версиях причин взрывов в деревне Врбетице. «Я видела только сообщение контрразведки, к «живым» материалам расследования никто не имеет доступа», — подчеркнула она.


В конце апреля правительство Чехии заявило со ссылкой на данные разведки, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице, и считает позицию Чехии провокационной. Впоследствии Чехия и Россия поочередно выслали большую часть дипломатических корпусов друг друга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...