St
Число пострадавших из-за конфликта Таджикистана и Киргизии возросло до 183 человек
Обе республики отвели военных от границы, ситуация спокойная, перестрелок нет, сообщили в Бишкеке undefined

Число пострадавших из-за конфликта Таджикистана и Киргизии возросло до 183 человек

Обе республики отвели военных от границы, ситуация спокойная, перестрелок нет, сообщили в Бишкеке

Число жителей Киргизии, пострадавших в результате вооруженного столкновения на границе с Таджикистаном, увеличилось до 183 человек. Общее число погибших составило 34. Бишкек и Душанбе объявили об отведении своих войск от зоны конфликта.


«Всего пострадали 183 человека, 34 из них умерли», сообщила журналистам замглавы Минздрава Киргизии Ализа Солтонбекова. Она добавила, что в больницах сейчас находятся 99 человек.


Ранее сообщалось, что среди погибших были несколько военных Киргизии, а также девочка 2008 года рождения.


Кроме того, Киргизия и Таджикистан отчитались об отводе своих войск от границы. В пограничной службе Государственного комитета нацбезопасности Киргизии, как уточняет ТАСС, заявили, что сейчас продолжается работа совместной комиссии (в нее входят представители министерств обороны обеих стран) по осмотру территории, на которой ранее находились военные подразделения и техника.


Обстановка сейчас на границе, по заверениям Бишкека, спокойная, перестрелок не зафиксировано.


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Душанбе утверждают: граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном». Вскоре столкновения граждан переросли в бои между военными двух стран, продолжавшиеся несколько часов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По предварительным сведениям, число погибших с обеих сторон составило более 50 человек, не менее 200 пострадали. Вечером 29 апреля стороны согласились прекратить огонь. Однако утром 30 апреля перестрелки возобновились, а вечером того же дня было заключено новое перемирие.


Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном — 980 километров. Из них демаркированы лишь 540 километров. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...