St
Премьер-министр Киргизии подал в отставку

Премьер-министр Киргизии подал в отставку

На пост главы правительства выбрали члена парламента Садыра Жапарова

Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов ушел в отставку, сообщает 24.kg. По сведениям агентства, Боронов подал заявление об уходе на имя президента страны Сооронбая Жээнбекова. Новым главой правительства страны парламент избрал Садыра Жапарова.


«По решению парламента Жапаров назначен премьер-министром страны», — сообщили ТАСС в пресс-службе законодательного органа.


Отставка главы правительства была одним из требований Координационного совета оппозиции, созданного после вспыхнувших в стране беспорядков. Ранее в отставку также подал спикер парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков. В пресс-службе главного законодательного органа республики заявили, что «официально отставка будет принята после одобрения парламентариями». Отмечается, что при этом Жумабеков останется рядовым депутатом. По информации агентства «Кабар», новым спикером парламента будет Мыктыбек Абдылдаев.


Депутаты парламента 6 октября собрались на внеочередное заседание. Ожидалось, что они рассмотрят вопрос об отставке на фоне общественно-политической ситуации в стране правительства во главе с Бороновым и назначение нового кабмина. Но в связи с отсутствием кворума пришлось отложить голосование на неопределенный срок.


В Киргизии 4 октября 2020 года прошли выборы в парламент, в которых участвовали 16 партий. Необходимый барьер в 7% смогли преодолеть лишь четыре из них. На следующий день в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых потребовали проведения повторного голосования.


Протестующие захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, а также парламента, правительства и МВД. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране 5 октября. Глава государства обвинил оппозицию в нарушении общественного порядка и отметил, что приказал правоохранителям не открывать огонь.


Жээнбеков также назвал попыткой узурпации власти действия оппозиции, организовавшей акции протеста. «Как показывают вчерашние события, цель тех, кто вышел на митинг и акцию протеста, не только отмена результатов выборов, но и дестабилизация ситуации в стране», — заключил политик. «Сегодня стало явно понятно, что в итоге это все нацелено на то, чтобы я покинул должность», — добавил он.


Президент Киргизии считает, что беспорядки были подготовлены задолго до выборов в парламент. «Это не только оспаривание итогов выборов. Они [оппозиция] взяли это как причину, чтобы у населения появилось недовольство и [чтобы] организовать митинги», — полагает политик.


«Для организации митингов нужны большие деньги, координация. Конечно, народ будет выходить. Организовать это все, привозить людей, держать на площади — мы знаем, на это требуются большие деньги», — отметил Жээнбеков.


Он заявил о готовности провести переговоры с политическими оппонентами, которые «пытаются разбить народ». По мнению главы государства, сейчас существует вероятность, что «страна станет жертвой не только внутренних сил, но и внешних». «Поэтому сейчас нужно сделать только одно: надо сесть за стол переговоров, прекратить споры, — уверен он. — Я должен объединить их и должен быть готов провести с каждым из них переговоры. Это мой долг. Я готов».


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль обеспокоен ситуацией в Киргизии и рассчитывает на ее урегулирование в рамках конституционного поля. Это является вопросом внутриполитического диалога граждан страны, подчеркнул Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...