St
Премьер-министр Ливана объявил 5 августа днем траура из-за взрыва в Бейруте

Премьер-министр Ливана объявил 5 августа днем траура из-за взрыва в Бейруте

В пострадавшие районы столицы государства отправили военных, которые будут помогать врачам и устранять последствия взрыва

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 5 августа днем траура в память о погибших в результате мощного взрыва в столице государства Бейруте. Сообщается, что погибли более 10 человек, точное количество неизвестно. Среди более сотни пострадавших оказались жена и дочь Диаба. Стало известно, что получивший ранения в результате инцидента генсек партии «Аль-Катаиб» скончался. Кроме того, взрыв повредил здание международного аэропорта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«После мощнейшего взрыва, который произошел в морском порту Бейрута, все оперативные службы приступили к ликвидации. В настоящий момент местная сторона не предоставляет точных сведений относительно погибших или раненых, все это будет уточняться позднее», сообщил телеканалу RT советник посольства России в Бейруте Дмитрий Лебедев.



«Также занимаемся выяснением судьбы российских граждан, находящихся на территории Ливана: никто ли здесь не пострадал, не дай бог, в этом серьезном инциденте. Пока что нет абсолютной точности относительно причин произошедшего, местная сторона озвучивает несколько версий», добавил он.



В российском посольстве в Ливане сообщили, что здание дипмиссии незначительно пострадало, а одна из сотрудниц получила легкие травмы. Также российские дипломаты сообщили, что на текущий момент нет сведений о погибших или пострадавших гражданах РФ в Бейруте.



Ранее губернатор Бейрута сравнил масштаб трагедии с бомбардировками японских городов Хиросимы и Нагасаки. Он также добавил, что в результате инцидента пострадала по меньшей мере половина города. Официально причина, по которой произошла трагедия, пока не озвучена, власти будут дожидаться итогов расследования.



Представитель армии Ливана заявил, что взрыв произошел на том месте, куда годами свозили конфискованные взрывоопасные вещества. По сведениям ливанских журналистов, речь идет о селитре. Telegram-канал «Военный обозреватель» отмечает, что в 2013 году было конфисковано 2750 тонн селитры, которая, возможно, и сдетонировала в порту Бейрута.



Кроме того, к месту происшествия отправили ливанских военных, они должны помочь в ликвидации последствий взрыва, а также врачам. Армейские вертолеты помогают в тушении пожаров. В то же время в Минздраве Ливана сообщили, что госпитали Бейрута переполнены.



США заявили, что внимательно следят за ситуацией в Бейруте, а также предложили свою помощь властям Ливана. Также свою помощь предложила Турция.




Президент Ливана Мишель Аун созвал на экстренную встречу Высший совет по нацобороне по поводу ситуации в Бейруте. Ранее предполагалось, что эпицентром взрыва стал склад пиротехники, однако глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим заявил, что сдетонировали другие взрывчатые вещества, которые «хранились долгое время». Кроме того, свою причастность к инциденту отрицает Израиль.



Ранее стало известно, что в районе порта Бейрута произошли два мощных взрыва. Известно о 10 погибших, число пострадавших перевалило за сотни. Перед первым взрывом был слышен, как сообщают РИА Новости, небольшой хлопок, через несколько минут появились черный и белый дым. После этого произошел взрыв, а в небо поднялся столб красного дыма. В окрестных домах вынесло стекла, были повреждены двери и перекрытия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...