St
Премьер-министр Польши объявил об отставке правительства

Премьер-министр Польши объявил об отставке правительства

Процедура носит формальный характер, потому что польский кабинет министров обновляют каждый раз после парламентских выборов

Действующее правительство Польши уходит в отставку после состоявшихся в стране 13 октября парламентских выборов. Были избраны 460 депутатов сейма (нижней палаты парламента) и 100 сенаторов. На первом собрании премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил об отставке кабинета министров. Отмечается, что это процедура является формальной: членов польского кабмина переназначают каждый раз после парламентских выборов.


«Сегодня кабинет министров подает в отставку», сообщил Моравецкий. Он добавил, что четыре года работы правительства способствовали благополучию Польши и укреплению в ней демократии.


Победу на выборах одержала правящая партия правых консерваторов «Право и справедливость» (результат — 43,59% голосов), получив 235 мандатов из 460. Кроме того, в польском парламенте оппозиционная партия «Гражданская коалиция» получила 134 места, Союз демократических левых — 39 мест. Центристы из Польской крестьянской партии получили 30 мандатов, а ультраправое националистическое движение «Конфедерация» — 11 мандатов.


Ранее, как сообщает РИА Новости, был представлен новый состав кабмина Польши, в котором не было существенных изменений. В частности, свои посты сохранили министр национальной обороны Мариуш Блащак, глава МИД Польши Яцек Чапутович, министр юстиции Збигнев Зебро, а также руководитель польского МВД Мариуш Каминьский.


Вместе с тем из Министерства иностранных дел Польши выделится самостоятельное ведомство по европейским делам. Из части Министерства окружающей среды образуется отдельная структура, отвечающая за климат и снижение выбросов углекислого газа. Кроме того, будет создано Министерство надзора за госпредприятиями, которое возглавит вице-премьер Яцек Сасин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...