St
Премьер-министр Украины объявил об отставке

Премьер-министр Украины объявил об отставке

Владимир Гройсман заявил, что ему не стыдно за результаты работы правительства под его началом

Владимир Гройсман заявил, что ему не стыдно за результаты работы правительства под его началом
Владимир Гройсман Фото: © GLOBAL LOOK press / Str

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отставит пост в среду, 22 мая, после заседания правительства. Он заявил, что ему не стыдно за результаты работы правительства под его началом. Политик отметил, что новый президент Владимир Зеленский своим призывом об отставке кабмина взял на себя ответственность за будущие возможные угрозы, которые могут возникнуть перед Украиной. Экс-премьер сказал, что надеется на продолжение карьеры в Раде.



«Я принял решение подать в отставку сразу после проведения в среду, 22 мая, заседания правительства. За три года работы правительства мне совершенно не стыдно за то, что нам удалось сделать, и насколько адекватно мы реагировали на вызовы и кризисы, которые перед нами стояли», — заявил Гройсман.


Он напомнил, что во время инаугурационной речи президент Зеленский заявил о том, что правительство должно сложить свои полномочия. «Я думаю, вы все понимаете, что правительство слагает полномочия перед новоизбранной Верховной радой Украины, а не перед новоизбранным президентом», — подчеркнул премьер. По мнению экс-главы кабмина, Зеленский своим призывом к правительству об отставке взял на себя ответственность за будущие возможные угрозы, которые могут возникнуть перед страной: «Я предложил президенту, парламенту, чтобы мы вместе сформировали новый порядок дня и очень быстро начали принимать решения, которые сделают Украину сильнее. Президент избрал другой путь, и я считаю, что он сегодня своим заявлением взял на себя всю ответственность перед теми угрозами в будущем, которые стоят на повестке дня».


Премьер также выразил уверенность, что он попадет в новый состав Верховной рады. «Я глубоко убежден в том, что мы еще многое сделаем в будущем, и в новом парламенте я вместе со своими единомышленниками сформирую профессиональную команду, которая будет способна служить государству и делать Украину успешнее», — подчеркнул глава правительства.


Утром 20 мая после церемонии инаугурации в ходе своей речи Зеленский обратился к кабинету министров с призывом подать в отставку. В правительстве должны быть новые лица и новые прозрачные правила игры, сказал глава государства. По словам Зеленского, нынешний кабмин лишь «разводит руками и говорит, что ничего не может сделать». «Это неправда. Вы можете. Вы можете взять лист бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях», — резюмировал президент.


Кроме того, лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Зеленский пригласил глав фракций в Верховной раде на консультации по поводу роспуска парламента. Встреча должна пройти 21 мая.


20 мая шоумен Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. В здании Верховной рады он принес присягу на Пересопницком Евангелии, ему вручили символы государственной власти в стране: булаву и президентскую печать. В своей первой речи политик объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей СБУ и генпрокурора. Зеленский также пообещал, что он будет добиваться прекращения войны в Донбассе, подчеркнув, что готов для этого идти на непопулярные шаги.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...