St
Премьер Японии процитировал Тютчева, говоря об отношениях с Россией

Премьер Японии процитировал Тютчева, говоря об отношениях с Россией

Синдзо Абэ заявил, что «умом Россию не понять», в нее «можно только верить»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ процитировал стихотворение русского поэта Федора Тютчева, говоря о развитии отношений с Россией. Абэ заявил, что «умом Россию не понять», в нее «можно только верить». Об этом он сказал, выступая в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).


«В этом году я приехал сюда как раз для того, чтобы поговорить о том, что нас ждет в будущем, о наших возможностях. Только исключительно о нашем будущем! Я хочу процитировать сейчас одно известное вам четверостишие: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить», — заявил японский премьер. Только так с РФ можно быть вместе, добавил он и предложил заменить слово «Россия» на слово «Япония».



Абэ перечислил причины, по которым Москва может доверять Токио: потому, что Япония — партнер, а также потому, что она решает проблемы, с которыми сталкивается. «Страна, которой вы можете доверять. Дав обещание однажды, Япония неукоснительно исполняет его из поколения в поколение», — подчеркнул он.


Синдзо Абэ также отметил, что видит прогресс в смягчении визового режима между Японией и Россией. Он пообещал, что Токио упростит получение виз для студентов российских вузов, а также для граждан, вовлеченных в реализацию плана двустороннего сотрудничества.


Кроме того, японский премьер призвал президента России Владимира Путина к совместным усилиям для заключения мирного договора. «Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели», — сказал он.


Российский президент в свою очередь заверил, что Москва будет стремиться к заключению соглашения. «Вся эта проблема досталась нам из прошлого, но мы, действительно, и я, и Синдзо, мы хотим ее решить. И как бы сложно это ни было, на основе декларации 1956 года, как премьер сказал, будем двигаться в направлении полноценного урегулирования наших отношений, будем стремиться к заключению мирного договора», — ответил Путин. Он добавил, что вопрос мирного договора с Японией касается не только двусторонних отношений, но также безопасности и интересов других государств.


Ранее 5 сентября генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что Токио сделает Москве представление после открытия рыбоперерабатывающего завода на курильском острове Шикотан. Путин 4 сентября принял участие в церемонии запуска нового завода.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...