St
Путин: Обмен заключенными с Украиной будет масштабным

Путин: Обмен заключенными с Украиной будет масштабным

Переговоры по обмену близки к финалу, заверил президент России

Переговоры по обмену близки к финалу, заверил президент России Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин заявил, что обмен заключенными между РФ и Украиной будет масштабным. По его словам, российским властям «было достаточно сложно» принимать решение в отношении конкретных людей. Президент также заверил, что переговоры по обмену «близки к финализации».


«По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации [отношений Москвы и Киева]. Я думаю, что в исторической перспективе это неизбежно произойдет. Я имею в виду полную нормализацию в отношениях, потому что мы — две части одного и того же народа, я об этом многократно говорил», — сказал президент во время выступления на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).



«Исходя из соображения гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно», — добавил он.


На ВЭФ приехал глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, который ранее также заявил о скором завершении переговоров об обмене заключенными. Медведчук сказал, что хотел бы встретиться в рамках форума с Владимиром Путиным, но возможность такой встречи будет зависеть от воли российского лидера.


«Я думаю, что господин Медведчук будет меня сейчас мучить по этому вопросу [об обмене заключенными]. Знаю, что он особенно переживает за нескольких фигурантов, которые находятся в местах лишения свободы в Российской Федерации, и нам достаточно сложно было принимать решение в отношении конкретных людей», — заявил Путин.


Ранее 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи под личное обязательство жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха, похищенного в июне сотрудниками Службы безопасности Украины из-за его предполагаемой причастности к крушению малайзийского Boeing в Донбассе.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...