St
Президент Армении заявил о необходимости сменить правительство Пашиняна

Президент Армении заявил о необходимости сменить правительство Пашиняна

По его мнению, управление страной нужно передать правительству национального согласия

Президент Армении Армен Саркисян сообщил о необходимости отставки правительства премьер-министра Никола Пашиняна, а также заявил о неизбежности внеочередных парламентских выборов. Об этом говорится в обращении Саркисяна, опубликованном на сайте. Он добавил, что управление страной сейчас нужно передать правительству национального согласия.


«Учитывая создавшуюся ситуацию и необходимость достойного выхода из нее, прислушиваясь к общественным требованиям, становится очевидным: чтобы уберечь страну от потрясений, внеочередные выборы в Национальное собрание будут неизбежны»— отметил Армен Саркисян.


Армения проиграла в конфликте, как на поле боя, так и на дипломатической арене, подчеркнул президент. Потому необходимо вносить изменения в формирование правительства.


«Арцах ранен. Имеем бушующее общество. Раненая экономика перегружена колоссальными социальными проблемами. В результате огромного потока людей из Арцаха имеет место гуманитарная катастрофа... Мы не можем игнорировать реальность и продолжать жить обычной жизнью»— сообщается в обращении.


За отставку правительства или проведение досрочных выборов, по словам армянского лидера, выступили большинство участников встреч, на которых собирались парламентские и внепарламентские силы, общественные группы и представители диаспоры.


Саркисян призвал нынешнее правительство оценить свои силы и представить дорожную карту по проведению конституционных процессов. Пока в стране не пройдут парламентские выборы, управление страной должно взять на себя правительство национального согласия, отметил президент Армении.


Он попросил правоохранительные органы обеспечить порядок в стране, но только действуя в рамках закона.


«Обращаюсь к правоохранительным органам. Перед вами сегодня большая ответственность обеспечить в стране порядок, быть сильными, решительными. Ни одно отклонение от закона и законности, ни одно нарушение неприемлемо и непростительно. Призываю вас сохранять и соблюдать закон и законность»— обратился к сотрудникам правоохранительных органов Саркисян.


Армянский лидер также подписал указ об отставке главы Министерства иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна. «Принимая за основу предложение премьер-министра Армении, освободить министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с должности»— сообщается в указе Саркисяна. В этот же день ранее Мнацаканян попросил Пашиняна об отставке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 сентября обострился конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.


Принятое лидерами трех стран решение вызвало негодование со стороны населения Армении. Часть общества обвинила власть в предательстве национальных интересов. 10 ноября в Ереване начались протестные акции с требованием отставки правительства. Демонстранты не согласились с решением передать ряд районов Азербайджану.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...