St
«Он предатель»: в Ереване протестующие вновь требуют отставки Пашиняна

«Он предатель»: в Ереване протестующие вновь требуют отставки Пашиняна

На площади Свободы в столице Армении собрались несколько тысяч демонстрантов

На площади Свободы в столице Армении собрались несколько тысяч демонстрантов Фото: © Global Look Press / Adrien Vautier
Фото: © Global Look Press / Adrien Vautier

В центре Еревана проходит очередная массовая акция протеста. Демонстранты требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за подписанного им оглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По мнению протестующих, Пашинян таким образом повел себя как предатель армянского народа. В руках у демонстрантов оскорбляющие политика плакаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Демонстранты собрались на площади Свободы в столице Армении. В акции участвует несколько тысяч человек. Представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян сообщил, что сразу несколько организаторов акции приглашены в Специальную следственную службу «якобы для проведения следственных действий». Это делается, чтобы не допустить их участия в митинге, считает политик.


К протестующим присоединилась группа людей в военной форме. Они заявили, что недавно вернулись с передовой, передает РИА Новости. Полиция задержала одного мужчину в камуфляже, который, по мнению демонстрантов, «был провокатором».


Протесты в Ереване начались 10 ноября после совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Демонстранты не согласны с решением передать ряд районов Азербайджану. Митингующие скандировали «Никол — предатель!» и требовали, чтобы он покинул пост премьер-министра. «Если мы не выгоним Никола, это будет означать, что у нашего народа нет достоинства», — говорил во время митинга экс-премьер Армении Вазген Манукян.



Протестующие в Ереване ранее избили спикера парламента Арарата Мирзояна. Политика выволокли из служебной машины, и на него посыпался град ударов. Мирзоян был госпитализирован и прооперирован. По делу о нападении на спикера парламента страны задержаны два человека.


Оппозиция заверила, что не хочет столкновений с силовиками и настаивает на переменах без потрясений. Правоохранителей также призвали не задерживать протестующих, поскольку это будет «большой ошибкой». В ответ глава аппарата премьер-министра республики Эдуард Агаджанян предупредил, что все попытки совершить госпереворот будут пресекаться властями.


12 ноября колонна митингующих прошла по центральным улицам Еревана, требуя ухода Пашиняна. После этого участники акции разошлись. Более 60 демонстрантов были задержаны полицией.


С момента подписания соглашения о прекращении огня в Карабахе Пашинян ни разу не показывался на публике. Есть несколько версий о местонахождении политика. По одной из них, Пашинян прячется в военном бункере, по другой — в американском посольстве. Не исключается и вариант, что политик покинул Армению.



Президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.


Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...