St
От федеральной территории «Сириус» предложили избирать депутата Госдумы

От федеральной территории «Сириус» предложили избирать депутата Госдумы

Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников допустил, что это может быть одномандатный избирательный округ

Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников допустил, что это может быть одномандатный избирательный округ Фото: © Вконтакте / Образовательный центр «Сириус»
Фото: © Вконтакте / Образовательный центр «Сириус»

Федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае могут присвоить статус одномандатного избирательного округа, что позволит ее представителю получить мандат депутата Госдумы. Об этом в комментарии РИА Новости рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, этот вопрос еще окончательно не проработан, но сенатора от этой территории точно не будет.


«Надо будет смотреть с точки зрения избирательного [законодательства], как это будет. Надо будет отдельно это смотреть. Я пока не знаю, но вполне возможно, что это будет одномандатный округ либо это будет захватывать еще территорию», — цитирует агентство Крашенинникова.


Парламентарий отметил, что вопрос с одномандатным избирательным округом будет решаться при «нарезке» округов. Крашенинников подчеркнул, что федеральная территория «Сириус» не сможет выдвигать своего представителя в Совфед, поскольку ее статус не приравнивается к субъекту Федерации. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 13 ноября рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае. Его авторами выступили депутат Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Проект внесен для развития новых положений Конституции РФ, предусматривающих создание в России таких территорий. Первое рассмотрение документа запланировано на 18 ноября.


Согласно законопроекту, федеральная территория будет иметь свое направление развития, обладать собственной экономической и финансовой самостоятельностью. Также проект предусматривает формирование на территории самостоятельных органов публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных госорганов. Такими органами будут: совет, глава и администрация. Совет территории формируется на пять лет из 17 членов. Девять из них избираются. Президент и правительство России назначают в этот орган по три члена, губернатор Краснодарского края — одного. Главу территории выбирает совет по представлению президента РФ на срок до пяти лет.


Федеральную территорию «Сириус» планируют создать на базе одноименного образовательного центра в Сочи, который был сформирован в конце 2014 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. «Сириус» поддерживает одаренных детей в области спорта, естественно-научных дисциплин, искусств. Каждый месяц на обучение в центр приезжают около 800 школьников со всей России, его выпускниками являются более 40 тысяч подростков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...