St
Президент Чехии объяснил свои заявления о нескольких версиях взрыва во Врбетице
Другие политики страны не согласны с главой государства и настаивают на единственном варианте инцидента undefined

Президент Чехии объяснил свои заявления о нескольких версиях взрыва во Врбетице

Другие политики страны не согласны с главой государства и настаивают на единственном варианте инцидента

Президент Чехии Милош Земан объяснил, почему продолжает придерживаться своих слов о нескольких версиях взрыва во Врбетице. По его мнению, исключить участие российских спецслужб пока не удалось, но и другие варианты остаются правдоподобными. Глава государства призвал изучить все возможные версии произошедшего, не отбрасывая их в сторону раньше времени. Другие политики страны, в том числе премьер Андрей Бабиш и спикер сената Милош Выстрчил, выразили несогласие с Земаном.


«Я вовсе не исключаю, что версия о причастности российских агентов может быть правдой, я лишь сомневаюсь, что она единственная. Поэтому я говорю, ради бога, изучите все», — заявил Земан.


Он напомнил, что следствие рассматривало несколько вариантов инцидента, в том числе взрыв из-за ненадлежащего обращения с боеприпасами, или саботаж для скрытия недостачи снарядов или оружия. Земан также отметил, что одну из этих версий озвучила глава Минюста Мария Бенешова, которая позднее поддержала идею об участии российских спецслужб в происшествии.


Другие чешские политики не согласились с президентом и осудили его слова о нескольких версиях случившегося. «Мы убеждены, что это [взрывы на военных складах во Врбетице] было акцией российских шпионов. Если кто-то говорит что-то другое, то это нехорошо [для Чехии]», — заявил премьер-министр Андрей Бабиш.


Глава сената Чехии Милош Выстрчил также назвал слова Земана «безответственными». «Для меня это огромное разочарование. <…> Он (Земан) может предполагать, что существует несколько версий, но при этом должен знать, что расследуется лишь одна версия, та, где речь идет о теракте», — объяснил парламентарий.


По мнению Выстрчила, призывы лишить Земана полномочий преждевременны. «Думаю, что рассматривать статью 66 Конституции республики так, как на ней строит свое сообщение международный комитет, нельзя. Тем не менее, <…> я согласен в том, что господин президент действительно наносит урон Чехии», — заключил он.


17 апреля чешская сторона выступила с утверждением, что российские спецслужбы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. МИД России выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

 

Россия также упрекнула Прагу в том, что она не публикует доклад о взрыве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Чехия на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Москву в причастности к инциденту во Врбетице.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...