St
Трех офицеров ФСБ арестовали по делу о мошенничестве при строительстве склада в Воркуте
Обвиняемые, по версии следствия, похитили 63,4 миллиона рублей, фигуранты вину отрицают undefined

Трех офицеров ФСБ арестовали по делу о мошенничестве при строительстве склада в Воркуте

Обвиняемые, по версии следствия, похитили 63,4 миллиона рублей, фигуранты вину отрицают

Военный суд арестовал на два месяца трех офицеров управления авиации ФСБ по обвинению в крупном мошенничестве. По версии следствия, они похитили 63,4 миллиона рублей при заключении контрактов с компанией ООО «АсСтрой» в 2017-2019 годах, которая должна была установить в Воркуте складской комплекс. Обвинение настаивает, что обязательства выполнены не были. Офицеры ФСБ вину не признали и уже обжаловали решение суда.


«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Юрию Кравченко, Артему Сохину и Сергею Романову на срок два месяца», — цитирует ТАСС решение 23-го гарнизонного суда.


Обвиняемыми по делу, как указывает агентство, являются: начальник шестого отдела управления авиации ФСБ полковник Юрий Кравченко, его заместитель, подполковник Артем Сохин и майор Сергей Романов, один из сотрудников подразделения.


«Всем троим военнослужащим авиации ФСБ предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)», сообщает ТАСС со ссылкой на источник.


По версии следствия, как пишет «Коммерсантъ», в 2017-2019 годах фигуранты дела заключили контракты со ставропольской фирмой «АсСтрой», которой руководил Вазген Бабаханян. Компания занимается поставками различной техники и оборудования воинским частям. Бизнесмен должен был построить в Воркуте по госзаказу сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов.


Сумма сделки составила 63 499 600 рублей, однако обязательства, отмечают журналисты, выполнены не были, а сотрудники спецслужбы «вводили в заблуждение свое руководство, лоббируя заключение новых договоров с этой компанией».


При этом 14 июля 2020 года против Бабаханяна было возбуждено уголовное дело в республике Коми, после чего начались служебные проверки в ФСБ, изначально офицерам вменялось превышение должностных полномочий. Предприниматель был арестован.


В 2021 году дела были объединены, а офицеры задержаны. Сами офицеры, как указывает газета, настаивают на абсурдности обвинений: по их версии, комплекс уже работает, а им «почему-то вменяют в вину хищение в объеме всей стоимости договора».


Однако суд во время принятия решения об аресте согласился с доводами обвинения, что фигуранты могут оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства, а также скрыться или препятствовать деятельности следствия. Все они помещены в СИЗО-4 «Медведь» в Москве до 14 июля. Издание указывает, что решение суда уже было обжаловано в апелляционной инстанции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...