St
Президент Германии призвал не обрывать связи с Россией, несмотря на разногласия
В то же время Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что никто не собирается игнорировать нарушения Москвы в сфере прав человека undefined

Президент Германии призвал не обрывать связи с Россией, несмотря на разногласия

В то же время Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что никто не собирается игнорировать нарушения Москвы в сфере прав человека

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что сотрудничества между Москвой и Берлином не получилось, однако это не значит, что нужно обрывать все связи. Глава государства указал на то, что Запад и Россия вместе несут ответственность за мир в Европе. Вместе с тем он подчеркнул, что никто не собирается закрывать глаза на нарушения Россией тех обязательств, которые она на себя взяла.


«В эту тяжелую фазу наших отношений мы должны следить за тем, чтобы не были оборваны все связи. Так, как это делает новая администрация США, которая по делу жестко критикует Москву, но одновременно, как это было с продлением договора СНВ, ищет договоренностей с Россией, которые укрепляют стратегическую стабильность и находятся поэтому в наших интересах», сказал Штайнмайер во время ежегодной конференции Восточного комитета германской экономики.


Он отметил, что за последние 20 лет между Западом и Востоком было разрушено много мостов, а его надежды на сотрудничество России с Германией не оправдались.


«Это тревожная ситуация, особенно в кризисное время, и это я открыто говорю в адрес Москвы. Мы живем в период сложных отношений, но есть прошлое до и будущее после него. Мы, обе стороны, несем ответственность за будущее мирной Европы», подчеркнул президент ФРГ.


Вместе с тем, добавил Штайнмайер, ЕС и Германия не могут закрывать глаза на то, что власти России ограничивают пространство для развития гражданского общества, и призвал Москву обеспечить соблюдение прав человека. По его словам, это касается аннексии Крыма, войны в Донбассе и ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.


«Своим поведением... Россия нарушает обязательства, которые она сама на себя взяла в национальном и международном контексте для защиты прав человека. Мы и впредь будем оценивать действия России в точки зрения соблюдения этих обязательств», заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала РБК, комментируя отношения России с Европой, процитировал экс-президента США Барака Обаму и назвал их «разорванными в клочья». Он добавил, что авторитет Москвы растет в мире благодаря вакцине «Спутник V», однако многие страны, по его словам, видят за этим политические игры. Лавров также обратил внимание, что вопрос «Северного потока — 2» давно «закрыт для всех, кто уважает закон», поскольку Еврокомиссия подтвердила его правовой статус.


12 февраля Лавров допустил разрыв отношений с Европейским союзом в случае санкций против РФ в чувствительных секторах экономики. Россия не хочет изолироваться от мировой жизни, но нужно быть готовым к этому, заявил министр.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...