#все_дома
Новости
Новости
St
Президент и глава МИД Эстонии разошлись во мнениях о пересмотре границ с Россией

Президент и глава МИД Эстонии разошлись во мнениях о пересмотре границ с Россией

Лидер государства считает, что менять границы не нужно, министр — наоборот

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что пересмотр границ между ее страной и Россией согласно Тартускому договору не нужен. По ее мнению, послевоенные границы Европы не стоит тревожить. С ней не согласился министр иностранных дел прибалтийской страны Урмас Рейнсалу — он считает, что Россия, отрицая требования по Тартускому договору, фальсифицирует историю.


«Мы должны также уважать международный консенсус в отношении того, что послевоенные границы Европы больше не будут перерисовываться. Противоположная риторика создает ненужную путаницу», — сказала Кальюлайд в речи, посвященной 100-летию Тартуского договора (цитата по ТАСС). По мнению президента, старое соглашение действует, поскольку оно свидетельствует о рождении эстонского государства.


Рейнмалу в свою очередь заявил: «Тартуский мир действителен, правовая преемственность действует. Фальсификация истории Россией, отрицающей аннексию Эстонии, означает оправдывание политики сфер влияния и политики насилия со стороны тоталитарных режимов, и Эстонская Республика осуждает это». По его мнению, Россия как правопреемница СССР должна следовать положениям заключенного советским государством договора.


По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году эти территории вернулись в состав РСФСР после освобождения земель от фашистских войск. Сейчас Москва рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.


В 1991 году совет Эстонской Республики объявил все пересмотры госграницы после Тартуского договора «юридически ничтожными», однако в 2005 году страны начали договариваться о принятии текущих границ, а в 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали соответствующий договор, который должен быть ратифицирован, однако документ так и не получил обоюдного одобрения. В связи с этим некоторые политические деятели прибалтийской республики призывают добиться возвращения границ по Тартускому договору.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...