St
Президент и оппозиция Черногории поспорили об итогах парламентских выборов

Президент и оппозиция Черногории поспорили об итогах парламентских выборов

Глава государства призвал дождаться полных результатов голосования

Президент Черногории Мило Джуканович и глава оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич поспорили о результатах парламентских выборов. Глава государства заявил, что его партия сохраняет большинство в 81-местном заксобрании, его противники говорят о «падении 30-летнего режима» и о получении большинства в парламенте. Также в городе Никшич на акции в поддержку оппозиции в толпу въехал автомобиль, несколько человек ранены.


«ДПС (Демократическая партия социалистов) получила на выборах около 145 тысяч голосов и 30 мандатов. Такой результат означает, что ДПС — самая сильная партия в Черногории. <..> У нас есть 40 мандатов с партнерами по коалиции», — заявил Джуканович. Черногорский лидер призвал дождаться итогов выборов и подчеркнул, что еще порядка 10% голосов не обработаны, и решающий 41-й мандат может оказаться у коалиции во главе с ДПС.


Кривокапич в свою очередь выразил уверенность в победе оппозиции и мирной смене правительства. «Режим совершенно точно пал, вы увидите, что по мере подсчета голосов отрыв оппозиции от правящей партии и ее сателлитов только возрастет», — пояснил он. Политик отметил, что его блок готов создать коалицию с другими оппозиционными движениями «Мир — наша нация» и «Черное на белое».


Оппозиционер предположил, что после выборов реакция народа будет такой, что «господин Джуканович, возможно, подаст в отставку». Он добавил, что не намерен сотрудничать с президентом.


В городе Никшич проходила акция, на которой собравшиеся праздновали предполагаемую победу оппозиции на выборах. В собравшихся врезался автомобиль марки BMW, несколько человек пострадали и госпитализированы, один из них получил тяжелые травмы. Другие собравшиеся ввязались в драку с водителем, сообщает местная газета Vijesti со ссылкой на полицию.


Мило Джуканович с 15 февраля 1991 года дважды занимал пост президента и четырежды — премьер-министра Черногории. Его соратник по партии Филип Вуянович был при нем премьер-министром в 1998-2002 годах, после чего руководил государством с 2003-го по 2018 год. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...