St
Разминка для ума: правда ли, что витамина D больше всего в печени трески

Разминка для ума: правда ли, что витамина D больше всего в печени трески

Впервые о полезности этого вещества заговорили в XVII веке, когда врачи искали средство от детского рахита

Впервые о полезности этого вещества заговорили в XVII веке, когда врачи искали средство от детского рахита Фото: © pinterest.ru
Фото: © pinterest.ru

С окончанием лета стоит задуматься о достаточном количестве витамина D. Хоть его и называют «витамином солнца», уклад жизни современного человека приводит к недостатку этого полезного вещества. Восполнить его дефицит можно как с помощью лекарств, так и употребляя в пищу определенные продукты. Подумайте, в каком продукте витамина D в избытке — например, из этих четырех: печень трески, грибы лисички, масло топленое, сыр?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Наверняка вы правильно ответили — это печень трески. В 100 граммах этого продукта содержится 250 микрограмм витамина D. Впервые об этом веществе заговорили в середине XVII века, когда врачи искали лекарство от детского рахита. Спасительным средством стала печень рыбы и солнце.


Найти свежие продукты, в том числе печень трески, москвичи могут на круглогодичных фермерских ярмарках, которых в столице работает уже 31. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки». В мае власти города заявляли, что планируют открыть в конечном итоге 50 таких павильонов по всей Москве.


Есть и другая загадка: вы знаете, как на Руси в древности назывался предмет кухонной утвари для взбивания теста? Также предложим вам четыре варианта ответа: венчик, болтушка, моталка или мутовка.


Этот вопрос может показаться сложнее предыдущего, но вы можете справиться и с ним. На Руси для размешивания теста использовали мутовку (сколотовку, рогатку). Приспособление в виде палочки с сучками на конце зажимали между ладоней и вращали, взбивая таким образом тесто. Изготавливалась она из тонкого ствола сосны или ели. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...