St
Президент Ирака Бархам Салех подал в отставку

Президент Ирака Бархам Салех подал в отставку

Глава государства решил покинуть пост из-за недоговоренности между партиями о кандидатуре нового премьер-министра

Глава государства решил покинуть пост из-за недоговоренности между партиями о кандидатуре нового премьер-министра Президент Ирака Бархам Салех (справа) с президентом Ирана Хасан Рухани (слева)
Президент Ирака Бархам Салех (справа) с президентом Ирана Хасан Рухани (слева) Фото: © Global Look Press / Ameer Al Mohmmedaw

Президент Ирака Бархам Салех подал в парламент прошение об отставке. Это решение политика продиктовано недоговоренностью между партиями о кандидатуре нового премьер-министра, передает телеканал Al Arabiya. Документ находится на рассмотрении в парламенте. Если он будет одобрен, то в Ираке пройдут новые выборы.


«Выражаю перед членами парламента готовность подать в отставку с поста президента республики, они примут решение, которое посчитают уместным, как представители воли народа», — указывается в письме Салеха депутатам.


В обращении к парламентариям Салех также подчеркнул, что, по его мнению, «политическая и парламентская деятельность должны отвечать высшим интересам народа». Кроме того, Салех выступил против кандидатуры Асаада аль-Идани в качестве нового премьер-министра Ирака. При этом он отметил, что ему бы не хотелось ухудшения политической ситуации в стране.


В Ираке с начала октября проходят массовые протесты. Демонстранты требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. В конце ноября под давлением митингующих свой пост покинул премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди.


24 декабря еще одно требование протестующих было удовлетворено — парламент проголосовал за новый закон о выборах. Об итогах голосования и принятии закона объявил спикер Мухаммад аль-Хальбуси. По данному закону в Ираке могут пройти досрочные выборы законодательного собрания. Победителем на них станет получивший большинство голосов, а кандидатуры выдвигаются в индивидуальном порядке.


По последним данным, с начала октября в результате массовых столкновений демонстрантов с полицией в Ираке погибли более 400 человек, еще порядка девяти тысяч получили ранения, говорится в докладе офиса по правам человека Миссии ООН по оказанию помощи в Ираке (МООНСИ). При этом число пострадавших от легких ранений, включая отравления слезоточивым газом, может достигать 19 тысяч человек. Это самые масштабные акции протеста с момента свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году.


В докладе ООН указывается на серьезные нарушения прав человека по время демонстраций, включая непропорциональное и незаконное применение силы и боевого оружия, а также нарушения процедурных вопросов при арестах и задержаниях.


В связи с беспорядками власти Ирака обвинили во вмешательстве во внутренние дела четыре европейские страны. В МИД на встречу с замминистра Абдулкаримом Хашимом были вызваны послы Франции, Великобритании, Канады и временный поверенный в делах ФРГ.


«Ирак выступает против содержания этого совместного заявления, так как оно является вмешательством во внутренние дела Ирака и очевидным нарушением Венской конвенции», — говорится в заявлении МИД Ирака.


Также в дипломатическом ведомстве отметили, что посольствам нужно заниматься укреплением отношений между странами, а не вмешиваться в чужие дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...