St
Президент Ирана пообещал отомстить за убийство «отца ядерной программы»
Глава Турции решительно осудил покушение и заявил, что оно было направлено против мира во всем регионе undefined

Президент Ирана пообещал отомстить за убийство «отца ядерной программы»

Глава Турции решительно осудил покушение и заявил, что оно было направлено против мира во всем регионе

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о намерении отомстить за убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Роухани сказал, что властям известно, кто причастен к покушению и как оно было исполнено. Лидеры двух стран также договорились развивать двусторонние отношения.


«Безусловно, этот теракт показывает немощность заклятых врагов иранской нации перед лицом научных и исследовательских продвижений наших ученых. Иран вправе отомстить в подходящее время за кровь павшего мученической смертью»— подчеркнул Роухани, назвав убийство «большим и бесчеловечным преступлением».


Глава Ирана добавил, что Тегеран в курсе, кто стоит за убийством ученого. Роухани сообщил, что физик принимал участие в исследованиях, связанных с коронавирусом, в том числе разрабатывал тесты для его выявления.


Лидер Турции выразил соболезнования в связи со смертью иранского ученого и осудил убийство, которое, по словам Эрдогана, было направлено против спокойствия и мира в регионе. Он также выразил надежду, что нападавшие будут пойманы и осуждены.


Роухани и Эрдоган затронули вопрос ядерной сделки. По словам иранского лидера, Иран вернется к исполнению своих обязательств тогда, когда другие стороны соглашения сделают то же самое.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

27 ноября в Тегеране неизвестные расстреляли машину, в которой находился глава организации исследований и инноваций Минобороны Ирана физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, который считается одним из создателей ядерной программы республики. Свидетели также сообщили, что на месте происшествия прозвучали взрывы. По неподтвержденной версии, помимо Фахризаде погибли еще три или четыре человека. В Минобороны назвали убийство физика терактом. В МИД Ирана считают, что к нападению мог быть причастен Израиль.


Позже разведка США заявила, что за убийством иранского физика-ядерщика стоят власти Израиля, как пишет газета New York Times со ссылкой на источники в американских спецслужбах. Как заявил телеканалу «360» глава Института региональных проблем (ИРП) Дмитрий Журавлев, Тель-Авив мог организовать покушение, чтобы замедлить или предотвратить появление ядерного оружия в Иране, который является одним из ближайших геополитических противников Израиля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...